Что такое кетодиета
Кетодиета, или кетогенная диета, — это режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кетодиета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кетодиета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Продукты, которых стоит избегать на кетодиете
Кетодиету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона, или 20–50 г продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
сахаросодержащую еду и напитки: газировку, фруктовые соки, выпечку и так далее;
любые фрукты, кроме ягод;
бобы и фасоль;
диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
алкоголь.
Что можно есть на кетодиете
Основные продукты, которые входят в кетопитание:
мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
рыба: лосось, тунец, макрель;
морепродукты;
яйца;
масло и сметана;
сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
орехи и семена;
оливковое, кокосовое и масло авокадо;
свежий авокадо и гуакамоле;
низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
приправы: соль, перец, специи и пряные травы.
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кетодиеты:
0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
0–5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
5–10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
10–15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
15–25%: миндаль, арахис.
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.