Отечественные автомобили Aurus планируют значительно удешевить.
Для этого в самом ближайшем будущем планируется устанавливать на отечественные седаны Aurus Senat и внедорожники Aurus Komendant для массового покупателя китайские агрегаты. Теперь становится понятно, зачем сотрудники НАМИ (этот институт занимался разработкой машин Aurus) начали активно ездить в Китай.
На данный момент автомобили Aurus оснащаются оригинальным мотором отечественной разработки НАМИ-4123. Это бензиновый битурбированный двигатель V8 объёмом 4,4 л мощностью 598 л.с. и крутящим моментом 880 Н*м. Он устанавливается на седаны Senat и внедорожники Komendant с электромотором мощностью 38 л.с. и 9-ступенчатой автоматической коробкой передач КАТЕ-R932.
Проблема состоит в том, что мотор НАМИ-4123 и коробку КАТЕ-R932 производят поштучно, поэтому у них получается просто космическая себестоимость. Один из способов удешевления автомобилей Aurus - это использование китайских агрегатов.
На автомобили Aurus планируют ставить китайский мотор E30Z от компании Great Wall Motor. E30Z - это бензиновый шестицилиндровый V-образный турбомотор объёмом 3 л мощностью 299 л.с. и крутящим моментом 500 Н*м.
Такой двигатель устанавливается на китайский внедорожник Tank 500, который официально продаётся в России. В паре с мотором GW V6 E30Z идёт китайский 9-ступенчатый гидромеханический автомат, который скорее всего перекочует на автомобили Aurus для массового потребителя вместе с мотором.
Производить моторы GW V6 E30Z для автомобилей Aurus будут в России. Производство наладят на новом моторном заводе Haval в Тульской области, который должен заработать уже в начале 2024 года.
Новое предприятие в индустриальном парке Узловая под Тулой построили за три года. Максимальная производственная мощность завода составляет 80 тысяч моторов в год.