Нетрудно загуглить (при желании, очень легко, чего там только нет) - NIO, Fisker bankrupt, bankruptcy.
А сами-то статью читали?
Про NIO там следующее:
Может ли Fisker стать следующей компанией по производству электромобилей, которая обанкротится, или она осуществит поворот, как это сделала китайская компания по производству электромобилей NIO (NIO) еще в 2020 году? Обсудим в этой статье.
Chinese EV makers in bankruptcy crisis.
Эта у меня только в платном варианте нагуглилась, без понятия, что в ней.
Глянул навскидку annual report той же Geely:
Компания Zhejiang Geely Holding Group (Geely Holding) объявила сегодня о совокупном объеме продаж своих автомобильных брендов – Geely Auto, LYNK & CO, Zeekr, Volvo Cars, Polestar, PROTON, Lotus, smart, Radar, LEVC, и Farizon – выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,79 млн единиц в 2023 году, установив новый рекорд для Группы. Шестой год подряд общий объем продаж Geely Holding превысил 2 миллиона единиц.
Lynk & Co, премиальный бренд Geely Auto Group, в 2023 году поставил своим пользователям 220 250 автомобилей по всему миру, что на 22% больше, чем в прошлом году.
ZEEKR, бренд электромобилей Geely, достиг новой вехи во втором полном году продаж, поставив более 100 000 единиц. К концу 2023 года было продано 118 685 автомобилей Zeekr, что на 65% больше, чем в прошлом году.
По Лисяну квартальный попался, лень искать:
Китайский производитель электромобилей Li Auto опубликовал финансовый отчет за 1 квартал 2023 года, согласно которому:
Выручка выросла в 2 раза до 18,8 млрд юаней ($2,74 млрд), в том числе:
Чистая прибыль выросла и вовсе в 3 раза до 1,4 млрд юаней ($205,9 млн)
На китайском рынке электричек все в порядке только у BYD и Tesla. Все остальные либо в стадии , либо уже банкроты. Ставка на ЕС не прошла, Северная Америка тем более. В ЕС прекратили дотировать EV и продажи, которые до этого были дохлые прекратились (это при том, что вышли образцово-показательные BYD,Lynk, MG). Мировые производители сворачивают EV программы в пользу бензина. Китайцы, естественно бубнят про прорывные новые нано-турбо аккумуляторы, которых нет. Какой нафиг глубоко убыточный zeekr, под нож пустят без вариантов, по факту весь местный рынок перекрыт BYD и Tesla. Китайцы сильно и больно лажанули. Все еще актуально - сегодня запущен первый китайский космический корабль. Самочувствие экипажа из 3 космонавтов и 200 кочегаров нормальное.
Ну и скажем так: если китайское "электрическое чудо" загнется, я особо против-то и не буду. Я сам поклонник двс и т.д. Но что-то я пока вижу доминирование электричек в китайских городах - достаточно встать на светофоре где-нибудь в Пекине и узреть, сколько тачек бесшумно стартует на зеленый) А уж по мотикам промолчу, там на электотяге их помойму 146%