Ну смотря какие "моды" - они ж разные. В любом случае, корейцы очень мощно подмяли под себя рынок, по итогам 2023г они (Hy+KIA) то ли на 3-ем, то ли на 4-ом месте в мире по продажам.
И я вангую, что годика через 3-4 в топ10 по мировым продажам ворвутся и китайские бренды.
Ну а что может помешать китайцам стать лидерами? Технологически они развиты на сегодня больше японцев + прогрессируют лошадиными темпами. Опять же технологически Китай куда более суверенен, чем японцы и тем более немцы. Элементную базу используют свою без проблем - тот же Hyawei давно уже все чипы делает, заточенные под авто, а всякие лидары, радары и т.д. как раз китайские используются мировым автопромом.
Моторы создадут свои, хотя и сейчас создают без проблем, просто у китайцев нет таких задач, как у нас или американцев - в мощных атмосферниках или дизелях. У них налоги бешенные на двс, да и номер шиш получишь, для зеленки нужен гибрид или электро, а по электричкам китайцы давно уже впереди планеты всей или около этого.
Так что если сейчас новости типа "интерес к новой платформе Chery E0X проявляет альянс Stellantis и речь идёт о двух европейских (точнее, итальянских) брендах — Maserati и Alfa Romeo" возникают лишь изредка, то годика через 2-3 как бы это не стало нормой)
Хорошо бы, если так! Но у меня нет такого оптимизма - насчёт китайцев.
1) Разговоры о том, что годика через 3-4 они будут впереди планеты всей, уже были лет 5 назад. Де-жа вю?
2) Чипы? Интересовался этим вопросом, когда услышал: "вся электроника производится в Китае, а США и Европа - только идейная база". Так НЕТ. В число десяти ведущих производителей чипов входят:
TSMC - Тайвань,
Samsung Foundry,
UMC - United Microelectronics Corporation - Тайвань,
GlobalFoundries - США,
SMIC - вот это Китай, хотя регистрация на Каймановых островах, нет современных тех процессов - мучаются с ними с 2021г,
HHGrace - тоже Китай, но небольшая фирма с самыми примитивными технологиями,
PSMC - Тайвань,
VIS - нет информации,
Tower - Израиль,
Nexchi - нет информации.
Бесспорным лидером глобального рынка является тайваньская TSMC, контролирующая более половины отрасли.
Насколько знаю, у самого Китая нет своих технологий для производства современных ЧИПов, а под санкционным прессингом сейчас оборудование для производства ЧИПов менее 90нм перестало поставляться в Китай.
Что касается Hyawei - вложения Китая огромные, по разным оценкам от 30 до 100млрд$ к 2030г. Но американцы считают, что Китай строит (тайно) по всей территории десятки заводов для производства сравнительно устаревших чипов чисто для военных целей: для обхода санкций США.
Это я к чему? Не надо переоценивать Китай. Его тоже санкциями давят. Вполне возможно, что нынешний китайский бум - это мыльный пузырь.
3) Возвращаясь к машинам. По мне так, всё что мы сейчас обсуждаем - сырой продукт. И пусть его опробуют на себе другие. Не будь у нас таких ограничений на ввоз нормальных машин, никто бы всерьёз китайские машины и не обсуждал: не стоят они ПОКА того.
1. У меня не было таких разговоров 3-4 года назад, 3-4 года назад китайцы какую-то фигню выпускали на лицензионных двигателях митсу и т.п. Ну были проблески в виде Tugella (как раз начало производства 5 лет назад) и т.п., но чтобы массово клепать годноту - такого не было тогда.
2.
TSMC - Тайвань = Китай
Samsung Foundry,
UMC - United Microelectronics Corporation - Тайвань = Китай
GlobalFoundries - США - незначительна
SMIC - вот это Китай, хотя регистрация на Каймановых островах, нет современных тех процессов - мучаются с ними с 2021г. - Современные техпроцессы есть. Пендосы до сих пор чешут репу, как SMIC умудрился выпустить Kirin для Huawei с вполне конкурентоспособыми характеристиками. Официально освоен 7нм, сама SMIC грозится 5нм и даже 3нм в ближайшие годы. С учетом мощного инвестирования в китайские литографы, я прям не удивлюсь.
HHGrace - тоже Китай, но небольшая фирма с самыми примитивными технологиями,
PSMC - Тайвань, = Китай
VIS - нет информации,
Tower - Израиль,
Nexchi - нет информации.
Забыли еще американский Intel добавить, у него собственное производство (ну да, на голландских литографов, чью гегемонию очень стремится нарушить тот самый Китай).
По факту огромная часть производства чипов находится в Китае (Тайване).
Но тут на самом деле фишка в следующем: фактически 100% современных чипов производятся на голландских литографов ASML, они монополист на рынке и кому они их поставят их, те и делают. А кому не поставят - те соответственно не делают) Второй момент, вызыванный монополией - ASML навертывает цены от балды, его литографы стоят заоблачных денег. если будет конкуренция, то и цены на чипы упадут и развитие ускорится, т.е. выиграет потребитель.
Третий момент - для авто, а уж тем более для военки, нафиг не упали чипы на последних тех процессах. Такие чипы нужны в смартфонах и всяком IoT (Internet of things), а я для автомобилей они прям особо и не нужны. А для военки наверное и противопоказаны, т.к. слишком быстрые и, соответственно, могут глючить. Вспоминаем миссию на Марс ту же, в марсоход (не помню навскидку когда его отправили, пусть в 2019г) поставили процессор 2010 года, т.к. надежно, а суперскорости и нафиг не нужны.
3. Никто не спорит, сыроват, особенно в плане постпродажной поддержки. Но а какие варианты у нас есть? На проверенные западные бренды постпродажной поддержки теперь нет вообще, если предыдущие модельки еще худо-бедно можем обслужить, а кузовщину поискать на разборках, то на новые модели будет полная ..опа. Сразу на ум из недавнего приходят мерсы по полгода в гараже после поломки, к чему не готовы их респектабельные владельцы.
Официальные "китайцы" на сегодня - некий компромисс того, что худо-бедно будет обслужено и стоит по деньгам. К слову, тот же Tank, в отличие от других китайцев, еще и стоит не такой зашквар в сравнении с ценами в самом Китае - помню там топ комплектация 500го стоила 4.400млн на наши, в то время здесь она была 6млн. В современных реалиях это ли не подарок. Увы.