Так и есть, я всегда говорю - покупать тачку имеет смысл, если в запасе есть денег на 2-3 такие же. А брать в кредит, да на много лет - авантюра. Завтра разобьешь, сломается и т.д., и будешь платить за воздух. Жить надо по средствам.
А чего не на 5 тачек запас? Тачка по средствам - это которая стоит не больше годового дохода. Все машины брал в кредит на 3-5 лет, реально выплачивал за 5-6 месяцев, переплата получается символическая. Каско для новой тачки must have.
Много раз слышал эти формулы (причем разные))), каждый раз возникает вопрос: почему для тачки - годовой доход? Чего не за полгода или не за два года (как в других, таких же умных, заключениях)? А горнолыжное сняряжение сколько процентов от годового дохода должно стоить? Кофемашина? Дача? Отпуск?
Эдакая ересь, применимая к конкретной ситуации в той же степени, что и необходимость обладания конкретным предметом в конкретных условиях. То есть ни в какой. Чистый маркетинговый штамп, основанный ровно ни на чем.
Это не маркетинговый штамп на самом деле, а так сказать - "self money management": личное финансовое планирование.
Т.е. определяем, насколько автомобиль нужен, держим в уме, что это довольно высокорисковый актив, т.е. актив, который может конкретно сломаться и встать на прикол, который может затоталиться, который могут угнать в дтп и т.д. Та же квартира имеет куда меньшие (на порядки) риски уничтожения/непригодности.
Ну и исходя из нужности (кто-то ездит чисто по приколу, а в основном на ОТ, а кто-то живет в авто), закладываем риски утери/простоя и имеем некий план "Б" на случай временной/постоянной утери авто.
Ну и понятно, если денег много, на кучу машин, то все вышенаписанное не имеет смысла. А если денег в обрез и тачка нужна постоянно, то логично иметь план "Б" в виде запасных денег или ликвидных активов, которые можно быстро превратить в деньги. Отсюда и выводится формула условного "годового дохода" или т.д. Причем это не обязательно должны быть деньги - я ж говорю, нечто ликвидное, к примеру облигации и т.д. Пока не трогаешь, они растут, в случае ...опы - распечатываешь кубышку.
Это разумный подход как по мне.
А неразумный - когда читаешь, как тетенька взяла условный Черри Тиго в кредит на 7 лет, а у нее еще и хата в ипотеке. При этом планирует детей каждый день возить в школу на другой конец Москвы. А потом читаешь, как у нее навернулся пепелац и она в шоке, не понимая, что делать - гарантия кончилась, денег на ремонт нет, а еще и кредит капает. А ведь разумнее было взять какую-нибудь б/у тойоту короллу 10 летнюю без всяких кредитов, которая еще 10 лет проездит.
Или как мой приятель, который хренову тучу лет копил на хату (давно дело было), в принципе накопил и мог уже что-то взять, чем-то его торкнуло и он взял бэху Х6 новую в салоне со словами "один раз живу, хоть как человек поезжу". А жить остался с маманей.
имхо