Немного накидаю из своего бортжурнала
Итак, впечатления. Машина стала не просто устойчивей, а гораздо более чем. Она устойчивей в поворотах чем рав4-4 дизель, тоже с заметным перевесом. Пока на обкатке не рвал, но запас мощности существенно выше чем на моем 2.8, 200, прадике (а он еще был чипованный) При чем в самых нужных диапазонах 90-120. Там когда тянешься за грузовиками или медленными, рывок сильно лучше. Машина стала чуть более тряской, но в диапазоне вверх-вниз (по кочкодромам) а не право-лево как было раньше. Место водителя организовано лучше, чуть глубже, само сидение лучше. Ну и вожделенные память сидений(вместе с зеркалами и проекцией) в моем использовании заметно упрощают жизнь. Круговой обзор… так вот ты какой северный олень! Очень классная штука и в лайт варианте и в мтс варианте(типа продвинутый, для бездорожья) Гораздо удобней стало на узких парковках и доезда до передних препятствий. Цифоровое зеркало — классная веще в местах где вечером-ночью есть хоть чуть-чуть освещения (населенный пункт, освещенная трасса) тогда в зеркало видишь сильно больше чем в обычное. Днем ярче и сочнее картинка плюс возможность дать увеличение так что видны волоски в ноздрях водителя сзади (шутка)

Это все так, плюшки. Самое важное — "узнаю брата Колю" Прадик остался Прадиком. Машина на которой невозмутимо можно делать сотни километров по какой угодно дороге или направлению, если болтает, добавляем газу и кочки выравниваются. При этом, шоссейная часть стала заметно лучше. Я бы сказал — несравнимо лучше. Он, конечно, не стал кайеном или там Х5. Но он очень далеко ушел вперед по управляемости от своего предыдущего поколения.
Новый TLC250 это не только рама, мост, "больше скорость меньше ям" и все возможности большого вседорожника. Это еще и серьезная начинка разных электронных помощников. Новый Прадик лишился классического механического ручника, что позволило прикрутить и холд, и сделать удержание по лучше и дало возможность использовать по полной электронные помощники. Теперь Прадик не откатывается вниз (и без автохолда, держит около 3-5 секунд, с ним вообще не откатывается, естественно), в адаптивном круизе может оттормаживаться в ноль. Электроусилитель руля, вместо старого доброго ГУРа, дает возможность рулить в полосе, входить в повороты не АБСом(как в TLC150), а рулем, что горрраздо спокойней по ощущениям

. Проактивная помощь, ненавязчиво подруливает в полосе, помогает отруливать от препятствий, плавно тормозит перед машинами, препятствиями, при чем без включения адаптивного круиза. Просто, по умолчанию. Можно залезть в меню, все поотключать, но за чем? Приноравливаюсь, но пока очень располагает. Да, ЭУР — очень удобен, не знаю на сколько он будет живуч по сравнению с ГУРом, но он гораздо более удобен, при рулении. При том, что меня рулежка предыдущего прадика не напрягала, но это намного интересней. Прадик стал гораздо более дружелюбен для городской суеты. И это даже если не вспоминать про весьма и весьма приличный круговой обзор, включающийся на скоростях меньше 10км/ч, и очень прилично показывающий все что есть рядом. Он стал значительно более продвинутый, и имеет два режима — городской и внедорожный, внедорожный работает до 20км/ч. Камера для зеркала заднего обзора тоже очень и очень. Она помогает комплектовать и 360 градусов тоже. Она хороша в движении в принципе, и вечером еще больше. Она дает больше информации чем просто зеркало, гораздо больше. И не зависит от чистоты всего заднего стекла. Жирный плюс за этого. Вариант выбора помогатора. Активный круиз, просто круиз и лимитер. Все работает очень интересно, мягко, уверенно и практически без огрехов. Адаптив + удержание в полосе — фактически автопилот. Правда руки просит ставить на руль, а я и не против… ну и разметка таки нужна. Проекция. Четкая, ясная, информативная. Говорят на нее еще родная навигация выходит, не довелось увидеть, у нас карты пока не наши стоят, Дилер решает проблему.
Я удивлен функционалом, и качеством работы. Прадик очень серьезно изменился, и это крайне интересно, любопытно и приятно. Посмотрим, на дистанции как все себя зарекомендует но пока Очень нравится
Первый месяц с двестипятидесятым пролетел быстро. Позади 1400км. Что продолжает удивлять. Динамика. После предыдущего прадика есть разница. Обгонял колонну грузовиков, включил спортрежим и тут появилась разница между тем дизелем и этим бензином. Обороты поднялись и скорость резко увеличилась . И продолжала резко нарастать. Разница в динамике более чем.
Что еще продолжает удивлять. Скорость прогрева. Раза в три быстрее дизелька. Проактивная помощь. На удивление уместная почти всегда. И не навязчивая, а дружеская, что ли. Игрался с активным круизом, приятно удивлен. Держит скорость, следует за линией неукоснительно, плавно отруливает. И, напоминаю, все это делает легко и свободно двухсполовинойтонная рамная мостовая махина. Которая, на гравии, на направлениях, лихо уходит в точку от практически всего что у нас ездит. На трассе практически кроссовер по ощущениям, а не на трассе — полноценный рамный вседорожник. Возможно даже более способный чем стопятидесятый .
Вот и первое путешествие на 1700км в два конца на новом Прадо. Прошли и автобаны, и серпантины, и снег, и пробки. Удалось по настоящему оценить возможности обновленной машины.
Итак, основные отличия от моего бывшего черного бегемота TLC150 на котором я ездил этим же маршрутом :
1) Новый Прадик гораздо устойчивей на поворотах, в серпантинах. Он гораздо более активно рулится.
2) Бензин 2.4 очень и очень интересней 2.8 дизеля, по динамике. Крайне важно в длинных загруженных двухполосках, когда окно для обгона крайне мало. Там где на старом Прадике я бы не обгонял, тут обгонял с запасом. при 140км/ч — 2100 оборотов и большой запас мощности в любой момент. Легко идёт 140 и очень бодро набирает до 170, там где дизель уже накатывал километр на километре, этот бодро прыгал до 170.
3)Расход: 11.9 на весь пробег на новом и 10.4 на старом на том же плече. Топливо меряно при заливке до полного в начале и по приезду, плюс все заправки по дороге.
4)Внутри, по мнению экипажа (жена и две дочки) стало удобней, менее шумно, есть куда с заднего ряда ноги запихнуть (сбоку от сиденья переднего пассажира), меньше вибраций. Да, меньше чувствует дорожную мелочь.
5)Электронные приблуды: На удивление удобно. Я процентов 80 времени ехал на одной педали. Машина подъезжая к впередиидущей начинала подтормаживать, и если не жать на газ оттормаживалась дальше до сравнивания скоростей, если я считал дистанцию великоватой я просто дожимал газ и машина ускорялась, потом отпуская газ она начинала подтормаживать но чуть менее активно. Если полоса была очевидна, машина очень четко держала середину, и без активации круиза, как проактивная помощь, помогала подруливать и подтормаживать в поворотах. Активный круиз тоже интересен. Тоньше, легче управляет, плавнее подтормаживает, если подъезжаешь к машине он сбрасывает скорость, но если включаешь поворотник, он начинает разгонятся до установленного лимита и тормозит только при совсем приближении к передиидущей. Он не перестраивается сам в другую полосу, естественно если моргаешь поворотом и слегка перестраиваешься, то ускорение очень в тему. Контроль сзади идущей машины. Если тебя активно догоняют сзади, в твоей полосе или в соседних, тебе на проекцию и на приборку выводится предупреждение во весь экран что сзади машина. Пропустить невозможно. Зеркало заднего вида — цифровое. Красота, особенно в сумерках, когда просто в зеркало уже ничего не видишь, в это видишь очень много. Да и днём очень четко и сочно видно.
360 обзор. Очень полезен, сочен и информативен.
6) Климат. На прошлом температура стояла 21-22 градуса, на этом 19, что примерно соответствует 21 в предыдущем. Баг или фича непонятно. Но температуру ни разу не дергал, значит норм.
7) Новые зеркала. Удобней старых. дают очень большой обзор в высоту, что позволяет задним ходом видеть и что с задним колесом, но при этом видеть и дорогу, в прошлом или то или то было. Здесь классно подобрали размер, а по ширине такое ощущение что не меньше.
Машина управляется как неплохой кроссовер, являясь, по прежнему, тяжелым рамным мостовым внедорожником. Она динамичней, устойчивей, умней. По моей машине еще и проходимей предыдущей. Вопрос в надежности, капризности(один из главнейших плюсов прошлого Прадика). Модель новая. Пока системных багов не нашел . Но и эксплуатационный опыт крайне мал для этой модели.
Ну и изменение расхода
Итак, 1794км, 194литра с учетом и автобанов и прохода границ с работающим двигателем. В прошлом годе на том же маршруте примерно в это же время на TLC150 2.8-200 (2020) 1735км, 182л… 10.5/10.8 . Пробег 11600км. на литр меньше чем зимой, спишем на обкатку. На трассе сказка. Устойчива, хорошо держит поворот, я по таким серпантинам лазил, но этот бегемот смотрелся выше всяких похвал. Крены маленькие, разгоняется легко. И при этом, бегемотистый бегемот. Большой, вместительный, рамный… Ехал по температуре 33-34 градуса, кондей отработал на ять. Как будто бы мягче чем на TLC150. Не понял работу сейфити сенс. в общем все ясно, но есть какой-то звуковой сигнал двойной бип и я не вижу что бы при этом что-то на дисплее моргало ни на андроид авто ни на приборке. Сочный звук. Отличается от звука мертвых зон, и прочего что моргает… Обычно когда рядом много машин, но не всегда. Надо поспрашивать.
По спорам бензин 2.4 — дизель 2.8
я 4 года отъездил на TLC150-2.8(200) тот же что и на 250, только без мочи. Разница с 250 только коробас, у меня стояла шестиступка, на 250 стоит 8ступеней, что сто пудово делает его чуть более динамичным (хотя у меня был чипованый значит все равно динамичней) и чуть более экономичным. Так вот. Разница в динамике КОЛОССАЛЬНА. В самом нужном диапазоне 80-140, наверное в два раза. Тут еще и достаточно капризная адблю система стоит. . Прожиг на 300км или 7-8 дней по месту. Прожиг специфичен, там много нюансов. Преимущества бензина 2.4 — гораздо более динамичен и эластичен, более тих, менее вибронагружен, , гораздо более теплый зимой. Расход у меня в дальнюю получилася на одинаковом плече разница в 0,3литра с прошлым прадиком дизель. Но, бенз гораздо больше жрет на холостых и на короток. в среднем разница до 2 литров на общую эксплуатацию. По мне плюсы заметно перевешивают минус. На трассе очень-очень заметно. особенно на обгонах на узких плохопросматриваемых дорогах, когда нужен рывок. Сколько раз ловил себя на том, что на прошлом точно бы здесь не обгонял, а этот дает. И обороты. На 140-150 идем 2100-2200, двигатель тянет легко, без надрыва и дальше набирает тоже легко, правда с надрывом, бо уходит до 4000 оборотов и дает пинок-ускорение даже на этой скорости…
Ну и еще минус бенза 2.4 — мы не знаем о его надежности на прадосах ни че го. Но в моем случае, у меня гарантия, если будет найден конструктивный недостаток, мне его сделают. Пока придраться не к чему
Из минусов. Полазил по парковкам закрытым… ну он бегемот. Там радиус разворота по моему на пол-метра, если не на целый метр, больше чем у TLC150. Колеса скрипят на малых скоростях на крутых поворотах гораздо больше ( я на 150 и не слышал их, а тут прямо очень заметно) . 360 — классная вещь, хорошо ориентируешься, но радиус оно не уменьшает

, Я бы живя в крупном городе без дальних выездов наверное его бы не брал. Чисто городская эксплуатация достаточно неудобная
Вот такой набор впечатлений

Машина замечательная.