По поводу сравнения 4.0 и 2.4, у меня сейчас оба автомобиля, на 4.0 уже третий прадос за 15 лет и 2.4 мне нравится больше, хотя изначально относился к нему скептически, предвзято и бубнил про легендарные атмосферники. Двигатель шустрый, тяга есть всегда, коробка не такая тормозная как на 150-м рест 2, педаль не ватная и ненадо её вдавливать в пол, что бы ускориться. Расход я не обнуляю никогда, средний на 150 неизменно 17,2-17,5 на 250-м при +- таких же маршрутах пока держится 14,5. Режим езды трасса/город 60/40. По поводу шума, 2,4 немного рычит на низких скоростях при нагрузке, например если трогаться в горку, а вот на высокой скорости он орёт меньше чем 4.0, если топнул в пол, это сугубо моё ощущение. Вибраций не наблюдаю совсем. Немного покатавшись, сделал полную шумку, зашумил штатные локеры, поверх воткнул тотемовские, их тоже прокатал виброй, но только передние, задние даже с 1.5мм виброй не запихать на место. Поставил крышку двигателя, у китайцев их 2 вида, взял большую, к ней в комплекте идут ещё 2, над аккумом и над блоком абс, на крышке есть негорючий утеплитель/шумоизолятор, исполнение весьма достойное, но над абс потребовала небольшой подгонки. По итогу в машине стало вообще комфортно, при плавной езде двигатель почти не слышно, под нагрузкой ушли высокие тоны, урчит приятно. Ещё бы добавить штатный утеплитель под капот, который у меня отсутствует, думаю он тоже будет съедать чать звуков. В остальном соглашусь с Lishimin, это теперь вообще другой автомобиль, устойчивый, не валкий, со всеми современными плюшками из ассистентов и камер. Салон сначала непривычен, но материалы тут лучше, больше мягких пластиков и кожи, у меня в нем не шумит и не дребезжит вообще ничего. Электроусилитель при парковке был непривычен, слишком лёгкий после 150 и 200, теперь удивляюсь как я целыми днями в них на руль наматывался в пробках)) при наборе скорости руль мгновенно становится адекватно жёстким, минус нашел только на бездорожье, на ползущих скоростях по глине и ухабам, мне не хватает обратной связи в руль, он всегда лёгкий, не чувствую колею и иногда не понимаю, что там происходит с колёсами.