В качестве первой собаки можно выбрать лабрадора. Очень доброжелательная порода и к взрослым и тем более к детям. Если хочется собаку посеръезнее, в плане защиты-охраны можно глянуть на Ризеншнауцера. Большой плюс - не линяют, не пахнут, 2 раза в год надо триминговать/стрич и в доме вообще нет шерсти. Очень спокойные собаки, в квартире вообще не заметны, очень способны к обучению.
Я так говорю, т.к. у самого был ризен. Чему я только её( у меня девочка была
) не учил и задим ходом ходить и лапы по очереди давать, причем научил давать заднюю лапу
, и лаять шепотом и много чего другого. Причем вместе с ризеном была овчарка, так вот та тупая была, даже голос не научилась давать по команде
. Так что от себя лично очень советую. А в плане охраны у ризенов это мне кажется вообще в крови, я с ней ЗКС вообще специально не прохдил, что бы не "злить" домашнюю собаку
. Так она и меня и квартиру без этого прекрасно охраняла. И т.к. сейчас на ризенов ажиотажа нет, то они и стоят не запредельных денег и близких родственников не скрещивают для "улучшения внешних данных". А доберманы - они довольно таки злые и не очень управляемые собаки.