Забавная у Вас аргументация. Если не зафиксировано случаев взлома криптокарт, то они не взламываемы. А вот если не зафиксировано случаев взлома РК "Экселента", к примеру, то это только потому, что не ломали.
Вообще начинает умилять Ваша методика ведения спора. Вы как-то не реагируете на неудобные для Вас аргументы. К примеру, Вы активно пытались опровергнуть аксиоматичное утверждение для криптографии, что надежность шифрования резко повышается, если у дешифровщика нет ни алгоритма шифрования, ни его ключа. Заявляя, что все серьезные алгоритмы лежат в широком доступе. Напомнить историю "Энигмы"? Вспомните, плиз, как англичане справились с ней. А история с МиГом Беленко. После достопамятного угона в Японию на ВСЕХ самолетах СССР и во ВСЕЙ ПВО почему-то сменили не ключи, а аппаратуру госопознавания полностью. Видать они просто не знали, что надежные алгоритмы шифрования можно выкладывать для общего обозрения.
Далее, весьма порадовала ссылка на защиту беспроводного доступа в интернет. Угум, сколько там льется? До 1 Мегабайта в секунду? И все шифруются при помощи того же алгоритма плюс ключа? При таком наборе статистики и открытости алгоритма шифрования меня абсолютно не удивляет, что точки доступа ломают. Только сколько там должна фонить метка своими 64 или 128 байтами, что бы дать статистику равную секунде скачки по беспроводке?
Еще более порадовал пассаж, по поводу того, что иммобилайзер на РК сам себя обнаруживает. Степень обнаруживаемости по другим признакам абсолютно идентична. Отсюда вывод. Сканер, слушаем эфир. Ага. Максимум что вы поймете это в каком диапазоне сидит тот самый иммо. Да и то не факт. Ибо большинство из них сами ничего не излучают. Или накачивают метку как ББ. Только мне не нужен сканер, что бы узнать, в каких частотах работают иммо. 433,92 125 и 2.4 гига. Все. Достаточно открыть ГОСТ. В каждой из них по три десятка устройств разных производителей. И что Вам это дает? Тем более, что в этих же диапазонах фонят еще и пейджеры, сигналка, да и сама машина.
Еще более порадовало не понимание разницы между установкой устойчивой радиосвязи и идентификацией. Только так я могу расценивать регулярно повторяющиеся сообщения по поводу "помехи не влияют". На что, простите? На инфосигнал в 128 или 64 байта раз две - десять секунд максимум? Либо ее забило, либо нет. Вы по времени прикиньте сколько проскакивает посылка.
Вы с уверенностью заявляете, что иммо с РК - зло. Просто потому, что РК уязвим по определению. А я Вам на это, что РК это лишь один из видов систем идентификации в обеспечении ограниченного доступа. Со своими недостатками. И достоинствами. Точно так же как есть уязвимости и у других способов. Часть из них привел. Причем, я не утвержал, что РК не ломаем. Но практика четко показывает, что 99,9 процентов угоняемых машин угоняются не путем взлома радиоканала. А поиском других уязвимостей в системе. В том числе и сменой объекта атаки.
Что позволяет с уверенностью утверждать, что текущий уровень защиты РК вполне адекватен уровню угроз. И вынуждает угонщиков искать другие пути. А их море! В первую очередь оператор.
У меня имеется устойчивое подозрение, что я имею дело с ВЕРОЙ. Той самой, что в доказательствах не нуждается. А тут мне, со своим реалистичным подходом, ловить нечего. За сим спор прекращаю. Просто не вижу смысла
P.S. Для остальных. У нас в гамме есть все виды управления иммо, кроме, разве что, механического. Или готовятся к выходу. Так что спор для меня имел чисто академическое значение.