Всё, я на коне..., самое сложное у меня было, это дождаться мастера, договаривались на 16-17 часов, а получилось в 24 часа..., но сама работа под ключь заняла 10-15 мин, всё четко без нареканий, парень знает своё дело, что-куда тыкать, где откручивать, видно на потоке... Частая причина поломки штока, это запирания руля, особенно если колеса вывернутые и мы защелкиваем руль, вся нагрузка на механизм, сказал что срок служ бы 8 лет, если блокиратором руля не пользоваться то прослужит и 20 лет. По поводу утолщения в месте поломки в новых деталях, сказал, что ломаются в другом месте, даже были случаи когда ломался в самом верху.
Кратко как разбирал..., 1) защиту под рулем отстегнул ( я думаю тут все знают, где и что отсчелкивать и откручивать), рулевую колонку не трогаем. 2) на замке зажигания в начале подсветка пластмассовая, берём рукой снизу и тянем на себя, её сняли. 3) потом берём проволку сантиметров 20-30, средней мягкости, сделанную ввиде качерги (буквой "Г", где длинная часть буквы длинной 20 см.), на замке зажигания сверху под приборной панелью ищем точку, перед этим вставляем в замок зажигания ключь, проварачиваем его, что б не выскочил, нажимаем камергой на верхнюю точку и ключём потихоньку туда-сюда вытаскиваем лечинку вместе со штангой сломанной. 4) берём отвертку и откручиваем сзади замка контактную группу, там два болта, открутка можно сказать на ощуп. 5) берём кочергу и в корпусе руля с права (если руль заблокирован) отжимаем что то, всё, руль разблокирован, дальше кочергой выковыриваем с прокруткой концевик вала сломанный (остаток). 6) с верхне части вала старого, снимаем планочку типа медную и пружинку под ним и переставляем в новый вал, при условии что на новом его не было, вставляем в замок и в корпус в таком же положении как вытащили. 7) если правильно вставили, то заводим машину и крутим рулем, смотрим что б на заведённую не блокировался руль, потом выкл. И пробуем блокировать на не заведённую, должно все работать.
собираем в обратной последовательности.
Это мой взгляд со стороны, как наблюдающего.
Если нужны телефоны мастеров, пишите, Москва и М.О. , могу выложить номера на общее обозрение . Всем удачи на дарогах.