Ну так как тут не поучения а какбы вопрос, бывает и так и эдак, вот история из детства моего голожопого...
Было лето, вечер выходного дня, года эдак 1977. Я, восьмилетний, очень задиристый и хулиганистый, бегал во главе такой же чумазой гопоты, как и я, так как всем рассказывал, что мне не 8 лет, а целых 9 был старшим. Все дворы, чердаки и подвалы были излазаны вдоль и поперек, было дело - в чемодане переплывал речку... ну это так сказать для полноты картины...
Однажды иду мимо крытого и застекленного ларька овощного, ларек пустой, продавец ушел домой..., но забыл закрыть окошко для выдачи, такой стеклянный прямоугольник. И тут я вижу вдали, в глубине ларька, на полке НОЖ!!! такой шикарный, острый... ( по правде сказать с высоты лет - нож полное г..., но тогда он мне показался суперножом и наверно даже искра такая солнечная от лезвия отскочила...) Ни сомневался ни секунды... Я через это окошко залезаю и беру сокровище, после чего с ножом в спереди выставленной рукой начинаю протискиваться обратно в окошко...
Я просунул в окно руку с ножом..., другую..., вытащил на свет свою взлохмаченную голову и начал протискиваться дальше. И в этот самый момент краем глаза, вдалеке, замечаю приближающийся милицейский уазик... чтобы понять ситуацию надо ее вообразить...
Ускорив движения, с ножом наперевес я рванул что было сил из окна, одним прыжком выскочил на землю и так же не отпуская свою добычу рванул со всех ног от машины из которой уже выскакивало на ходу два милиционера (да, было время, были и милиционеры, а не менты...) Бегу и думаю, какие преступления на меня теперь повесят - обчистил ларек, кого то убил и т.д., ну все детское воображение работает на полном газу, что придает легкости ногам...
Конец истории не интересен.. бежал я быстро , но недолго... не успев добежать до ближайшего проходного двора, был пойман, нож был отобран и меня повезли регистрировать в детскую комнату милиции, которая на мое счастье была в тот момент оказалась закрытой, тетенька-милиционер, которая там должна была сидеть куда-то ушла, видно лимит детских хулиганов на этот воскресный день был исчерпан... служивые было хотели меня покатать еще, пока не появится хозяйка детской комнаты, но посмотрев на мою грустную физиономию и взяв обещание "больше никогда..." , уехали на очередной вызов. Так меня и не поставили на учет, о чем я совсем не грустил, так как тогда считал, что постановка на учет это почти срок, а может так оно и было бы...