Продолжая тему про ТН. Кто сталкивался или просто подскажет как быть в такой ситуёвине:
С 2002 года, как вышел закон, я платил ТН регулярно и присылались именно уведомления и было понятно за какую машину, сколько месяцев она пробыла у меня, сколько денег я должен заплатить. Потом я поменял местожительство, соответственно выписавшись из старого и прописавшись в новое в 2006 году. С 2006 года сменил 4 машины уже будучи прописаным на новом месте, т.е. в доках уже новая прописка. По новуму адресу по сей день ничё не приходит (уведомлений всмысле), может приходит на старый адрес, я не знаю (пришло на старый, сумма пипец какая + пени) . Вопрос в следующем: налоговики ведь должны знать мой новый адрес, я же регел машины уже с другой пропиской? Как быть в этом случае, если эти уведомления слались на старый адрес? Какие мои действия, или просто тупо - я ничё не знаю, ничё не слышал Вопрос адресую Саше PRADOUSER и Игорю Korben.
Раз парни не видят - попробую прокоментировать:
1. В отношении физических лиц ( ФЗ) расчет налоговой базы производится налоговым органом. Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления ( ст. 57 п. 4 НК РФ). Следовательно: нет факта вручения уведомления - обязанность по уплате не возникла.
2. В случае спора налоговики в суд могут притащить реестр почтовых отправлений, в подтверждение того, что они Вам направляли уведомления на старый адрес. Направляется исключительно ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ. Это означает, что факт получения данного письма должен быть зафиксирован Вашей подписью в почтовом уведомлении, которое наравне с реестром ( или вместо него) должно быть предоставлено суду. Если в почтовом уведомлении Ваша подпись отсутствует или же поставлена не Вами, то это не есть надлежащее уведомление. Обязанности информировать налоговый орган о смене места регистрации или жительства на ФЛ , слава богу, еще не возложено, в отличии от обязанности информировать об этом ГАИ.
3. Пусть шлют и дальше уведомления на старый адрес )))) Вы конечно можете проявить гражданскую позицию... прийти в налоговую и заявиться о себе, но думаю этого делать не стоит. Это Ваше право но не обязанность. Вы же проживаете по месту регистрации, не скрываетесь от исполлистов и кредиторов и т.д. ))))))))
4. Когда господа с налоговой поймут, что их уведомления и требования аккуратно выкидываются в мусорную корзину ненадлежащими плательщиками и кто-нить из них догадается заглянуть в данные присылаемые из ГАИ на Вас и данные , что у них в базе по транспортному налогу, то Вам пришлют уведомление уже по новому адресу, со всеми предусмотренными ритуальными танцами. И именно с этого момента прийдется раскошелиться. В соответствии со ст 363 п. 3. НК РФ ( новелла с 2009г.) "вменить" налог Вам могут не более чем за 3 налоговых периода... т.к. в апреле 2012г. можете получить уведомление по оплате за 2009 - 2011 г.г. и не более. И никаких пени за прошлые года и 2009-2011г.г.
5. Как бы поступил я. Если уж так повезло и в налоговой про Вас забыли, то я бы занял просто выжидательную позицию до получения первого уведомления по адресу регистрации.... после чего своевременно заплатил не более чем за 3 периода налоговых... Кстати... не факт что и в 2012г. пришлют уведомление... и вообще не факт что пришлют )))) Пользуйтесь плюсами бюрократической волокиты налоговиков пока есть возможность ...