Кто и что может сказать по моему вопросу: хочу попробовать залить в свой 200-ый дизель вот такое лукойловское масло, сейчас залито в ДВС оригинальное тойотовское масло 0w-30, бочковое (беру у ОД), сравнил характеристики этих масел, практически "один в один", но лукойловское мне будет обходится по 400 руб. за литр, а оригинальное тойотовское по 620 руб. за литр. И самое главное в моем выборе то, что лукойловское точно оригинальное...
Главное чтобы эти характеристики были не только на бумаге.
Не берусь утверждать, что Ойл-клуб - это истина, но там хоть есть анализы как свежего масла, так и отработок.
Вот что нам выдает анализ этого свежего масла:
Масло заявлено как ACEA A5/B5; API SL/CF
1) Масло в стандарт SAE отлично вписывается и может называться 5W-30
2) Вязкость при 100С = 9.91 - это нормально для масел ACEA A5/B5
3) Индекс вязкости = 175 - очень высокий для 5W-30 - говорит об отличной работе масла в различных диапазонах температур.
4) Щелочное число = 10.06 - высокое щелочное число говорит о хороших моющих/нейтрализующих свойствах масла.
5) Зольность сульфатная = 1.21 - норма.
6) Температура застывания -44С - это очень хороший показатель для 5W-30 сделанного на VHVI. С этим маслом можно не боятся замерзнуть.
7) Температура вспышки - 232С - говорит о хорошей термостабильности масла.
Вязкость имитации холодной прокрутки стартером при -30С = 3370 - отлично для низкотемпературных запусков. С эти маслом вы будете заводить двигатель почти как на 0W-30.
9) NOACK испаряемость масс (угар) = 10.8 - Стандарт ACEA A5/B5 проходит с запасом. Масло не склонно к интенсивному угару.
10) Содержание серы - 0.227 - не высокое, говорит о современности пакета присадок, чистоте базовых масел.
11) Традиционно противоизносные присадки ZDDP на основе цинка и фосфора. А моющие нейтрализующие/присадки на основе кальция.
Вывод: Отличное отечественное масло не уступающее импортным ACEA A5/B5 ни в чем. Из плюсов масла - очень(!) хорошие низкотемпературные свойства масла - хорошо подойдет регионам Сибири и не только. Высокое щелочное число - а значит и моющие/нейтрализующие свойства масла. Низкое содержание серы. Существенных минусов нет - все в норме.
Чтобы всем была понятна моя позиция по данному маслу: я не ищу, что подешевле, меня и оригинальное тойотовское 0-30 устраивает по цене в 620 руб. за литр, единственное, что настораживает, так это его оригинальность, хотя я уже четыре раза проверял моторные масла у нашего регионального ОД через сайт Мобила - все в порядке...