Хз у нас лето жаркое довольно.
Сам задаюсь вопросом че лить? Как в мануале 0-30 , или
5-40, Тойота. Я про лето. С зимой понятно.
До 100 тысяч мне еще долго.
После 100т.к. Считаю обоснованным 5-40 без вопросов.
Надо узнать что льют ОД).
Ясно, что это не показатель , просто для любопытства.)
. Я до 90тыков лил ОДшное масло, потом ушел от них и лью 5w40 после такого upgrade движок стал тише работать .
Почитав, что пишут клубни, понял, что ОД льет то, что им удобнее. В дизель льют и 0w30, и 5w30, и 5w40. Кто писал, что залили даже 0w20 ! И Тойота Мотор никак этому не препятствует - мнение о занижении ресурса в действии
В Вашем случае все правильно, 5w40 то, что нужно.
По моему мнению, логично ближе к 90 тыс спокойно переходить на 5-40- износ трущихся частей меньше, хоть и расход топлива немного возрастает.
Но более жидкое масло лить (0-20 например), ближе к 90-100 тыкам как то стремно.
Чую , затронул опасную тему-) сейчас нахватаюсь минусовок ( хотя пофиг), от тех у кого ОД или там Мануал нещадно советует на протяжении всей жизни авто лить 0-20.
Тут все просто и понятно - если еще 0-30 по мануалу логично " обкатывать" двигатель с минимальными зазорами, то к сотке он точно притерся, прошел глобальную обкатку и уже есть обычные рабочие зазоры. Лить " водичку" полностью жидкую или даже умеренную 0-30 в двигло по моему не очень, спокойнее с 5-40.
Имхо, никого не хотел задеть , каждый сам решает что лить и когда и через сколько км менять, но пока что, большинство мною опрошенных ( и не только на форуме), считают что по мере " взросления" двигла лучше переходить на более вязкие масла , и универсальное тут 5-40...
Рекомендации пользования мега жидких масел , для одних и тех же по сути, не претерпевших серьезных технологических изменений двигателей ( например 2TR, GCC писал с 2005 года ставят ),
кажутся по меньшей мере странными , и основываются на мотивировках производителей о том, что , якобы, прошли тесты двигатели , и вот завод - изготовитель пришел к выводу, что 0-20 лучше.
Это и экономит топливо и лучше для экологии, а для движка)?
Честно попахивает чем-то..