'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1541854 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самагон
« Ответ #11360 : 29 02 2016, 10:02:38 »

Всех с удивительным редким понедельником и последним днем зимы! Завтра весна :)

Заказал сегодня вторую емкость для брожения, ферменты, на пробу килограмм солода (для подкормки). И вычитал вот такой рецепт, без особых головняков:
"Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.

Логика была такая: ферменты будут хоть и медленно, но работать долгое время, постепенно вырабатывая сахар. Кроме них, в действие вступят амилолитические ферменты, продуцируемые дрожжами. В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в  основном переработается в спирт. Был некоторый риск скисания, но была и надежда: пусть в начальном сусле сахаров мало, но дрожжи всё-таки разовьются на том что есть, и в дальнейшем не дадут шансов посторонней фауне, а сахарное пропитание им будет поступать постепенно по мере работы ферментов.
 
РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.  Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!

ВЫХОД: перегонял прямым нагревом; перегонка дала 1,5 литра 45% СС, не считая некоторого количества далёких хвостов.  Получается, не меньше 340 мл АС из 1 кг муки. Органолептика продукта хорошая, а кубовый остаток пах просто отлично (хлебом, медом почему-то), выливать было жалко"
Сереж, привет!
Описанная тобой технология и есть - ХОС (холодное осахаривание).
Записан

aziat

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +544/-10
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5110
  • Город: Дальнее Подмосковье
  • ТLC 120, 4,0
Re: Самагон
« Ответ #11361 : 29 02 2016, 10:08:06 »

для настроя
Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самагон
« Ответ #11362 : 29 02 2016, 10:09:29 »

точно, блин. Пшеничный ХОС и называется. Там просто еще и из крахмала есть - так по другому немного описано. В общем с него и начну эксперименты :) Самое простое, на мой взгляд, после сахара.
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самагон
« Ответ #11363 : 29 02 2016, 10:14:54 »

точно, блин. Пшеничный ХОС и называется. Там просто еще и из крахмала есть - так по другому немного описано. В общем с него и начну эксперименты :) Самое простое, на мой взгляд, после сахара.
Так же начинал с муки.
Если будешь использовать ржаную, имей ввиду, она очень сильно пенится при брожении.
Еще на заметку, все зерновые заторы склонны к закисанию, по этому чательно обеззараживай все предметы, которые будут иметь отношение к затору.
Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самагон
« Ответ #11364 : 29 02 2016, 10:18:24 »

для настроя
Если вас раздражает идти на работу в понедельник, потерпите с полгодика, там глядишь и на работу идти уже не придется.  icon_crazy2
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самагон
« Ответ #11365 : 29 02 2016, 10:19:24 »

Еще на заметку, все зерновые заторы склонны к закисанию, по этому чательно обеззараживай все предметы, которые будут иметь отношение к затору.

чем? водой с мылом недостаточно?
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самагон
« Ответ #11366 : 29 02 2016, 10:22:53 »

Еще на заметку, все зерновые заторы склонны к закисанию, по этому чательно обеззараживай все предметы, которые будут иметь отношение к затору.

чем? водой с мылом недостаточно?
Можно и водой с мыло, лучше Белизной.
После просушки, протри еще головами 70%.
В основном это относится к бидону в котором будешь сбраживать.
Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самагон
« Ответ #11367 : 29 02 2016, 10:28:16 »


Можно и водой с мыло, лучше Белизной.
После просушки, протри еще головами 70%.
В основном это относится к бидону в котором будешь сбраживать.
понял. сенькс.
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

aziat

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +544/-10
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5110
  • Город: Дальнее Подмосковье
  • ТLC 120, 4,0
Re: Самагон
« Ответ #11368 : 29 02 2016, 10:36:42 »

для настроя
Если вас раздражает идти на работу в понедельник, потерпите с полгодика, там глядишь и на работу идти уже не придется.  icon_crazy2
дык ... я уж 12 лет на пенсии.
Записан

62RUS

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +987/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3200
  • Город: Одинцово, Московская обл.
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
Re: Самагон
« Ответ #11369 : 29 02 2016, 10:42:46 »

Доброго дня, други!!

Завтра весна, и я задумался об использовании березового сока для браги.
Есть знатоки среди почетных самогонщиков?
В сети нарыл 2 рецепта, первый с добавлением сахара, второй без добавления, но с предварительным кипячением для удаления лишней жидкости.

Может кто поделится опытом.
Записан