Я так думаю, что к соде всё же надо присмотреться поближе.
Во-первых, она глубоко обеззараживает древесину, убивая все споры и микробы, которые могли бы в ней быть. Понятно, что для крепкого это абсолютно не нужно, в такой атмосфере только мы можем выжить, а микробы - вымрут!
Но для вина это - важно.
Во-вторых, от соды дерево становится более крепким, прочным, стоит дольше и не портится. Тут есть один фактор, достаточно важный и для нас: уменьшается "доля ангелов". По крайней мере, для малых бочек это ОЧЕНЬ актуально.
Кстати, где-то говорилось, что "доля ангелов" примерно одинакова для малых и больших бочек, т.е. чем меньше бочка, тем больше относительные потери. Это надо взять на заметку любителям малой посуды.
Ну и, в третьих, сода подготавливает древесину для отложения сахаров из напитка, а вот этот вопрос, как нельзя больше задевает нас. Сахара - цвет, вкус и запах благородного напитка.
Кстати, в некоторых источниках пишут всего лишь о 2 граммах соды на литр, а не о 20. В других - 5-7 грамм. Т.е. цифры разнятся. Скорее всего, до этого доходили опытным путём.
Я встречал также и рекомендацию промыть бочку раствором спирта вместо соды. Или выдержать в ней такой раствор на протяжении како-го времени.
Так что, сыпать соду или нет, дело ваше, но прислушаться надо, как мне кажется.