'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1396488 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Александрр

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +2146/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2821
  • Город: г.Ульяновск
    • ЛХ570
Re: Самогон
« Ответ #15280 : 29 09 2016, 12:47:27 »

Это только мечта...Зато есть к чему стремиться.Во как...
Записан

62RUS

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +987/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3200
  • Город: Одинцово, Московская обл.
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
Re: Самогон
« Ответ #15281 : 29 09 2016, 22:47:34 »

Прошла неделя как вымачивается мой первый бочоночек, на пятый день он все таки перестал сочиться.
Пока заливаю/сливаю воду, решил заглянуть в ютуб. А там, мама не горюй, и паром рекомендуют, и кипятком, соду сыпят, короче жуть. Как говорил всеми уважаемый человек:- "Где правда, брат?" Я не тороплюсь, и соответственно держусь линии нашей ПРАДОвской партии, меняю воду каждые полтора/два дня. Но любопытство всё таки гложит, тем более жду еще одну бочку.
ПиСи. Останавливает меня от экспериментов в основном статья, которую Раф выкладывал.
ПиПИСи, Пытался её найти, не получилось, благо распечатал её вовремя.
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самогон
« Ответ #15282 : 29 09 2016, 23:10:59 »

Пытался её найти, не получилось, благо распечатал её вовремя.

Чё за статья?
Хоть пару слов процицируй.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15283 : 30 09 2016, 08:19:39 »

Цитировать
Но любопытство всё таки гложит, тем более жду еще одну бочку.
Доброго дня! icon_friends
Все эти заморочки с содой, серой, актуальны для бочек, если ты собрался заливать вино. 8)
Под сэм, все проще - вымачиваешь водой (около месяца, меняя её раз в 2-3-и дня), потом некрепким сэмом (хвостами) на месяц/полтора. ok
Всё! icon_crazy2
Записан

62RUS

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +987/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3200
  • Город: Одинцово, Московская обл.
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
Re: Самогон
« Ответ #15284 : 30 09 2016, 08:31:12 »

Цитировать
Чё за статья?
Хоть пару слов процицируй.
Всем доброго дня, и с пятницей! После выходных поищу повнимательнее или может РАф подскажет.
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самогон
« Ответ #15285 : 30 09 2016, 08:49:42 »

Вот, с сайта, где именно этим и занимаются. Чуть подрезал, а то там разговоров много.  ;)
Правда, автор всё же рекомендует и соду, которую так у нас почему-то не любят, но говорят - для дезинфекции и других факторов...
Короче, поглядите сами, ВДРУГ, понравится.

З.Ы. Кстати, и о том, о чём мы ломали копья пару лет назад - о размерах и сроках выдержки - тоже сказано.  ;)



               Подготовка дубовой бочки.

      "Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку сразу без предварительной подготовки залить спиртное, оно быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус. В народе этот напиток называется «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

      В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, сокращая время выдержки. Всё дело в площади контакта древесины с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
      Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации бочки, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить небольшую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


               Технология подготовки бочки

      1. Залить новую бочку на 90% объема чистой профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
      2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка нуждается в ремонте.
      3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (она будет грязного коричневого или желтого цвета) после чего залить новую партию чистой воды.
      4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить изделие водой и плотно закрыть.
      5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
      6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Слить содовый раствор.
      7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую слить спустя 8-10 часов.
      8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), она готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
      Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус напитка устраивает, его переливают в стеклянные емкости."

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самогон
« Ответ #15286 : 30 09 2016, 08:57:37 »

Я так думаю, что к соде всё же надо присмотреться поближе.
Во-первых, она глубоко обеззараживает древесину, убивая все споры и микробы, которые могли бы в ней быть. Понятно, что для крепкого это абсолютно не нужно, в такой атмосфере только мы можем выжить, а микробы - вымрут!  ;D  Но для вина это - важно.
Во-вторых, от соды дерево становится более крепким, прочным, стоит дольше и не портится. Тут есть один фактор, достаточно важный и для нас: уменьшается "доля ангелов". По крайней мере, для малых бочек это ОЧЕНЬ актуально.
Кстати, где-то говорилось, что "доля ангелов" примерно одинакова для малых и больших бочек, т.е. чем меньше бочка, тем больше относительные потери. Это надо взять на заметку любителям малой посуды.
Ну и, в третьих, сода подготавливает древесину для отложения сахаров из напитка, а вот этот вопрос, как нельзя больше задевает нас. Сахара - цвет, вкус и запах благородного напитка.
Кстати, в некоторых источниках пишут всего лишь о 2 граммах соды на литр, а не о 20. В других - 5-7 грамм. Т.е. цифры разнятся. Скорее всего, до этого доходили опытным путём.
Я встречал также и рекомендацию промыть бочку раствором спирта вместо соды. Или выдержать в ней такой раствор на протяжении како-го времени.

Так что, сыпать соду или нет, дело ваше, но прислушаться надо, как мне кажется.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самогон
« Ответ #15287 : 30 09 2016, 09:02:17 »

И ещё один важный момент. Вот восьмой пункт:

"8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), она готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха."

Но мы знаем, что во всём мире для получения вкуса и запаха берут бочки из-под вина. И опыт Рафа говорит о том же. Так что, думаю, в этом случае надо всё же поступать так, как Раф: вымачивать бочку хвостами, перед заливкой основной партии.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Александрр

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +2146/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2821
  • Город: г.Ульяновск
    • ЛХ570
Re: Самогон
« Ответ #15288 : 30 09 2016, 09:35:13 »

Всем доброго дня! Выдал вчера милиораторам(чистили пруд)для освобождения содержимого 10л бочёнок с трёхмесячными хвостами.Сегодня на выгоне изабелла-нужна ёмкость для окуенных хвостов. Так вот-гвардия требует повторения эксперимента(про хвосты предупреждал).Больных и потерянных НЕТ.От вкуса-в акуе...Вот вам и выдержанные хвосты.Дуб правит напиток...
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15289 : 30 09 2016, 10:40:52 »

Тож похоже вторую бочку (или еще 2-е) покупать придется.
Сейчас в бочке бурбон, он почти готов, в очереди на заливку кальвадос и еще будет сливовица.
Хочу еще браги для бурбона поставить, уж больно удачный получился и вкусный.
Записан