я знаю, что есть специальные пивные штамы дрожжей
"Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансеном в исследовательском центре компании Carlsberg, и вскоре после этого искусственно разводимые штаммы стали применяться в пивоварении вместо «диких» дрожжей, заражавших сусло случайно.
Некоторые сорта пива, например, бельгийский ламбик, продолжают варить с использованием «диких» дрожжей (обычно относящихся к роду Brettanomyces).
Обычные пивные дрожжи перестают развиваться при достижении концентрации спирта до 10%, поэтому более крепкие сорта пива получают при использовании других рас дрожжей."Во. Оказывается, всё не так уж и абсолютно.

Есть ещё сорта, которые варят на диких дрожжах.
"Самым вкусным специалисты считают бельгийской пиво. В середине девятнадцатого века в Брюсселе на каждую сотню жителей приходилась одна пивная. Именно Бельгия стала местом, где производится пиво без дрожжей — «лямбик». Оно имеет янтарный цвет и обладает легким фруктовым запахом. Брожение в этом сорте пива вызывается воздухом, пылью, насекомыми и микроорганизмами. Можно найти и мутное пиво молочного цвета — лувенсмкое. При его изготовлении используют сырой овес."Обрати внимание, что всё что вкусно - БЕЗ дрожжей!
Я тут ещё кое-что почитал... Короче, можно и без дрожжей. Точнее, на диких НЕ пивных дрожжах. Любых. На ягодах, на винограде, на чём угодно.
Но процесс это долгий. Пиво вызревает через 30-40 дней.
Но нас-то не пиво интересует, а брага из которой потом самогон варить будем, так?
Думаю, что вполне можно на хлебной закваске попробовать. Нет, вот, построюсь, сделаю лабораторию и буду экскременты ставить!

А то вы по проторенным путям любите ходить.

А люблю - неизведанное.