НБК это шо и чьЕ
Вот её рекламируют:
"Непрерывная бражная колонна (далее НБК) – это довольно «молодой» вид оборудования для домашнего винокурения, хотя технология непрерывной дистилляции (получения спирта-сырца из браги) является повсеместно применяемым в промышленности способом.
Принцип работы НБК крайне прост. Брага тонкой струйкой подается в колонну сверху, пар – снизу. Пока брага стекает по внутренним тарелкам вниз, она нагревается, и все спиртосодержащие пары испаряются, улетая вверх, в дистиллятор, установленный на колонне. Выпаренная барда вытекает из НБК в нижней точке, сливаясь в канализацию.
По сравнению с обычной, кубовой, дистилляцией технология НБК имеет два ОГРОМНЫХ преимущества.
1. Технология НБК особенно удобна при большом количестве браги, которая «не помещается» в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Вообще говоря, при использовании непрерывного парогенератора, количество браги вообще неограниченно.
2. Работа с НБК удобна с той точки зрения, что отработанная барда сразу сливается в канализацию, по окончанию работы можно просто выключить нагрев и подачу браги – и все, винокур может заниматься чем то другим, не тратя время на уборку!
3. Перегонка браги на НБК экономит время и энергию, поскольку (используя рекуперацию тепла) КПД таких установок явно выше, чем обычной кубовой установки.
4. Но, наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО ЛУЧШЕЙ органолептикой, по сравнению с полученным кубовым методом, из той же браги.
И ЭТО – ОДНО ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ПРЕИМУЩЕСТВ НБК!!
Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои «ароматы».
В быту способ непрерывной дистилляции до последнего времени не находил широкого применения. Однако с появлением НБК серии ХД/3 (первая непрерывная колонна для домашнего использования, изготавливаемая промышленно) ситуация быстро меняется.
Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется."
Добавил:
Минусом для себя вижу, чательную подготовку браги, т.е. её фильтрование.
Скажем при приготовлении фруктового сэма, я откинул брагу через друшлаг и вперёд, тут не прокатит.
Фруктовой взвесью колонна может забиться и выйти из строя, брагу нужно дополнительно фильтровать.
Насос опять же.
Про густые браги молчу.
В принципе вопросы решаемые, но очень муторно.