Всех приветствую.
Огурцами не кидаться-а как же тогда необходимость непопадания воздуха в бак, чтоб брага не закисала??
Считается, что у простых быстрых браг достаточно сильно выделяется углекислый газ, который создаёт шапку над брагой и препятствует попаданию кислорода извне. Т.е. гидрозатвор вроде как и не нужен.
Тем не менее, приведу свои соображения: считается, что 14-17 градусов отличный результат для браги, однако, известно, что в идеальных условиях она может нагулять и 21-23 градуса!
Какие это условия? А всё очень несложно: во-первых, температура должна быть та, что нужна для конкретного вида дрожжей. Чуть ниже - не заведётся вообще, чуть выше - быстро перебурлит, но даст малый градус, во-вторых, ВЕСЬ сахар должен перебродить. А что для этого требуется? А требуется, чтобы среда не закислялась. Без гидрозатвора это не очень-то выполнимо. Ты же будешь открывать, перемешивать, что тоже является одним из важных моментов. Кстати, при перемешивании как раз и захватывается максимальное количество кислорода. Поэтому перемешивать рекомендят при закрытой крышке, с помощью специальных моторчиков или простой дрелью с мешалкой для раствора.
Итак, давай считать: перемешивание сохранит 1-2 градуса, правильная температура - 3-5, отсутствие кислоты ещё 1-2. Итого: от 5 до 9 градусов можно сохранить. Т.е. от максимальных 21-23 ты можешь можешь получить 12-16, что и происходит на практике.
Смотри сам, возиться с этими "мелочами" и получить максимальный выход или идти по принципу "и так сойдёт" и получить чуть меньше.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. (ц)