Вот нашел в интернете.
Наливка из черной смородины.
Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.
Если заливают самогоном, то это уже не НАЛИВКА, а - НАСТОЙКА.
И, на мой взгляд, 250 грамм сахара - многовато будет. Это уже ликёр. Крепкий, но - ликёр.
А, кстати, СКОЛЬКО класть ягод? Я чтой-та не врубился. Если там будет ягод килограмма 2-3, то и впрямь наливка будет, а не настойка!

Мы раньше делали такую. И наливку делали, и настойку.
Правда, не смородину, а виноград, вишню...