Не, а нормально сказать, что сливовица коричневая, потому что она из жёлтой сливы? Я бы таких холдеев, по увольнял бы, к чертям собачим!
Для официанта? А с чего ты решил, что он ДОЛЖЕН знать, из чего всё это делается? Бармен - должен, да и то не факт, что знает. А эти должны блюда на память помнить, если толковые, порекомендовать что с чем и под какой напиток пойдёт. Всё, в общем-то.
Если б я был хозяином, тогда б по каждому блюду и напитку сделал бы краткое описание, чтоб они могли прочесть. А кто там будет этим заниматься? 
Лёня, вот это ты брат, зря! Официант, должен знать всё про блюдА и про напитки, которые он подаёт гостям! Всё дело в том, что я сам официант - бармен, по образованию. Я 12 лет проработал в лучших ресторанах Москвы. "Будапешт", "Прага", гостиница "Космос", бар аэропорта "Шереметьево"... А самое главное, я учился на официанта, ещё в Советском Союзе и учили нас 3,5 года! При выпуске из МШМО (московская школа метрдотелей и официантов), мы сдавали экзамены и по напиткам в том числе. А что сейчас? Понабирут по объявлению - смотреть тошно!