Привет други.

Напоминаю вам о проведенном мной эксперименте со сладкими брагами. Цель - определить различия СЭМа при одинаковом исходном сырье и различии по концентрации, а также сравнить друг с другом декстрозу, инверт и сахар.
Оговорюсь сразу. На чистом сахаре планировалось поставить брагу, но продавец в магазине, где я беру дрожжи, дал попробовать сделанный им сэм на сахаре в пропорции 1х5. Аромат и вкус мне резко не понравились и я решил не тратить свое время на доказательство и так уже известных фактов, что дрожжи любят глюкозу и фруктозу, а чистый сахар им еще и приходится самим расщеплять для последующей переработки в спирт, выделяя всякие гадости при этом.
Провел эксперимент с брагами разной концентрации на декстрозе и инвертированном сахаре.
1. 1х7 на инвертированном сахаре. 3.5 кг"Русский сахар"
2. 1х7 на декстрозе . 3.5 кг. Французкая декстроза(кукурузная)
3. 1х3 на декстрозе. 8 кг. Китайский производитель. (Виноградная)
4. 1х3 на инвертированном сахаре 8 кг ""Русский сахар".
Часть первая.
Так же ставилась задача получить понимание того, что чем меньше сахара, тем чище будет сэм. Заодно сравнить качество результатов, и их сравнить друг с другом. Дрожжи будут "двойная змея 48 ч." На брагу и на второй прогон я брал обычную водопроводную воду, которую предварительно ставил отстаиваться, периодически помешивая, что вы испарялся хлор. Для разбавления СЭМа до 45' использовал воду "фрутоняня". Оборудование ХД4. Дегустаторами выступали мой дамский полк и дачные соседи, общим числом 8 человек.
Буду писать выводы несколькими сообщениями, так как перемещаюсь по городу в процессе работы.
Вывод первый и самый главный.
Оборудование ХД4 - великолепный домашний аппарат, дающий прекрасный результат, а также позволяющий делать эксперименты и управлять процессами получения СС и СЭМа, регулировать спиртуозность и ароматику и многое еще чего.
Спасибо Максиму и Кириллу - открывателям и учителям в самогоноварении.

Вывод второй. Тоже важный.
Дрожжи дрожжам рознь. Именно от них зависит качество и ароматика конечного продукта. Во время эксперимента я активно почитывал форумы с описаниями процессов в сахарной браге на других дрожжах, как правило дешевых (до 100р) и турецких, белорусских пригодными для напитков, в общем массово применяемых по причине отсутствия дорогих или с целью экономии средств. Многие из негативных у меня не наблюдались.
Я использую "Дабл Снэйк 48" для сладких браг. Стоимость 250 р. за пачку, а пачка на одну постановку браги 25-30 литров. Этим дрожжам не свойственны многие недостатки, присущие массово применяемым дрожжам.
Итак сделанный мной вывод.
Концентрация сладостей в браге не влияет на качество получаемого СЭМа при таких условиях эксперимента и именно на этих дрожжах..