Вот и я пустил через нормальные уси...
Вот это точно, так и есть! Лично моё мнение.
Я понимаю у друга от "А" до "Я" система дома около 2 млн колонки уси и т.д. и т.п. на сегодня, но скажу он её на всю не качает! Иногда свою гитарку подключит, да фильмы смотрит в великолепном качестве, с акуенным звуком.
Каждый сам себе ставит приоритеты и задачи...ну по возможностям конечно! (Лично я на мнении этом остановлюсь).
Система дом и в машине разные и по задачам, и по качеству, и по многим другим вопросам. Их сравнивать просто неправильно.
Но есть общие принципы построения ЛЮБОГО звукового тракта. К ним относятся необходимо-достаточное усиление, допустимые искажения, наилучший источник звука, но и тут не стоит слишком стараться, если на выходе допустимы значительные искажения и максимально возможные в данном помещении колонки.
Так что тут у нас всё упирается в два вопроса: размер колонок и размах питания. Питание давно уже в нормальных усилках делают по мостовой схеме или через инвертор, а вот с размером колонок ничего не поделаешь, так что и не стоит прыгать выше головы, всё равно - ничего толкового не выйдет.
Нет, если нужно, чтобы БУХ-БУМЦ и стёкла вылетали, можно офигенный саб воткнуть. Но для нормальной музыки он не очень нужен.
А в ограниченном объёме машины достаточно 5-7 ватт, ну максимум - 10! Выше - просто оглохнешь.
Отсюда считаем: усилок в 2-5 раз мощнее - ватт 50 на канал, что и стоит почти в любом нормальном усилке.
Колонки в полтора-два раза мощнее усилка, т.е. не выше 100 на канал. С учётом нарезки на частоты: 50 низкие, 50 средние, 5-7 высокие.
С учётом посторонних шумов, от которых в салоне никак не избавиться, допустимы достаточно большие нелинейные и интермодуляционные искажения. Нежелательны только срезы и переходы частот, чем как раз и грешит недорогая аппаратура.
Вот и всё.
Т.е. ЛЮБАЯ почти голова. Приличный, по возможности усилок и колонки не слишком дорогие, но - приличные.
Вот и всё, что нужно, чтобы получить достаточно качественный звук в машине.
Да! Обесшумка дверей - обязательна! Арок - желательна. Во-первых, уберёт лишний дребезг и шум с улицы, во-вторых, даст нормальные басы.