'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 403632 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1850 : 21 02 2015, 21:49:12 »

Удачи))) есть еще рецепт, я так тоже готовил, когда после обжарки цыпленок тушится в сметане с большим количеством чеснока и специями

Откровенно говоря, рецептов много разных. Но в Грузии чаще всего готовят хрустящего.
Я готовлю немного иначе.
Давай рецептик с фотоотчетом.  sdfdsf
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1851 : 21 02 2015, 22:07:37 »

Он в сметане тоже будет хрустящим. Делись уже своим рецептом, не томи. У меня как раз два свежих корнишона на завтра

Да не проблема!
Только ЧТО ты имеешь ввиду под "корнишонами"?  ;)  На сколько я знаю, это мелкие огурцы, идущие на засолку...

В принципе, цыплёнок табака или, как ты правильно сказал, таПака, совсем несложная штука, требующая всего навсего одного - внимания!  ;)  Нужно внимательно следить, чтоб не сгорел.

Честно говоря, я люблю экспериментировать в еде. Что-то читаю, что-то подсматриваю у стариков и старух, если удаётся попасть ку-нить в глухой район, где ещё, бывает, сохранились старинные рецепты и методы готовки. Потом всё это переосмысливаю и переиначиваю по-своему.
Единственное, что я всегда не любил, так это применение к нашим старинным рецептам дурацких западных методов!
Когда мне обещают замечательный шашлык приготовленный великим итальянским поваром с помощью прекрасных французских трав, мне хочется тут же поубивать нахер всех этих "кулинаров"!
Ладно, поехали про цыплёнка.  ;)
Во-первых, я вам скажу, что большую часть жаренных и тушёных блюд, в Грузии готовят на глиняных сковородках кеци. Они бывают маленькие и большие, тяжёлые и не очень, с крышками и без... Разными бывают, вот такими, примерно:



Так вот цыплят почему-то готовят не на тапака, а это такая чугунная сковорода с очень тяжёлой крышкой, а именно на такой вот глиняной сковороде. А тапака это - для ресторанной кухни.  ;)
Прежде чем кинуть цыплёнка на сковороду, я его мариную. Почему? А всё очень просто. Я рассуждаю так: ведь цыплёнок - не бройлер, это деревенский курёнок, жестковатый и не очень-то жирный, а значит - суховатый, зато ВКУСНЫЙ! Намного вкуснее рыхлого и жирного бройлера.
Так что именно - мариновать! В чём? Да специи лучше всего брать именно грузинские. Можно хмели-сунели, как Ярик, но я люблю пряное и острое, так что я положу аджику или сванскую соль из которой собственно аджику и готовят. Добавлю кориандра, если есть, немного красного, немного чёрного, немного душистого перца, обязательно чеснок! Все специи потолку крупно в ступке, добавлю горстку чеснока, не много, но изрядно и ещё несколько раз пройдусь пестиком, чтоб и чеснок раздавить. Потом масло. Какое? А какое угодно! Наверное, лучше всего топлёное. Нет его, можно положить пару ложек сливочного, можно и любое растительное. Всё тщательно перемешиваем с маслом и обмазываем нашего курёнка. Ну и отложим его в холодильник на нижнюю полку. Можно подержать буквально пару часиков, за это время масло, успевшее впитать в себя все вкусы и ароматы перейдёт вместе с ними в курёнка, но я предпочитаю оставить отдохнуть птичку до утра.
Да! Чуть не забыл! Цыплёнка надо побить. Разрезаем его по грудине, распластываем и немного отбиваем кухонным молотком. Всё. До утра.  ;)
Ну, вот, утречком берём эту несчастную избитую нами с вечера птичку и плотно так укладываем её на спинку в кеци. спинка должна прилегать плотненько к сковородке, для того и бьём. В принципе, можно и не бить, а просто поломать суставы ног и крыльев руками, но мне лично такая процедура очень неприятна.
Поливаем курёнка небольшим количеством воды. Простой холодной воды! Немного. Накрываем глиняным кружком, который играет роль крышки и ставим сверху банку или кастрюлю с водой. Можно и железяку, типа утюга. На небольшом огне курёнок томится у нас минут 30-40, а то и больше, за это время надо его пару раз перевернуть. Вода постепенно испаряется, ведь крышка очень неплотно прилегает, но часть её проникает в цыплёнка, распаривая его потихоньку. Когда вода вода вся испарилась и курёнок начинает шкворчать, подкладываем масло. Лучше всего топлёное или сливочное, можно и смесь сливочного пополам с растительным.
И вот, когда цыплёнок уже почти готов, Мы вытаскиваем его и смазываем всеми теми специями, которые у нас остались от маринада! Это в том случае, если маринад весь не остался на нём! Если остался, то тем лучше. Но у меня выходило так, что в чашке оставалось пара-тройка столовых ложек маринада, а то и полстакана. Ну, люблю я МНОГО маринада!  ;)  Вот я его и поливал прямо на цыпу и размазывал ложкой. Вместе с тем маслом и остатками бульона получается очень ароматная масса, запекающаяся отличной красной корочкой!
Вот и всё. Теперь можно и на стол прямо с пылу, с жару. И, уверяю, курёнок получится куда вкуснее, чем ресторанный на тапа.
Ну, а к нему неплохо подать соусы. Можно, конечно грузинские: ткемали, сацибели... Но мне кажется, сюда неплохо подойдут и самодельные: например: растереть чеснок с семенами кинзы и заправить густой сметаной или домашним майонезом. Можно добавить чуток кетчупа и аджики, короче - свободное творчество!  ;)



З.Ы. Я делал и в сметанном соусе, но мне так понравилось меньше. Дело в том, что в сметане не получится его долго томить. И получается... Ну, не знаю. Нет, он готовый, но не так... В таком виде, как я описал выше он... СОВСЕМ готовый что ли!  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1852 : 21 02 2015, 22:08:47 »

Кстати, маленько не в тему, но есть отличный рецепт для курицы. Вчера готовил. Подходит как для духовки, так и для сковороды. Ннада?

Х-хА! Мог бы и не спрашивать!  ;)  ННАДА!
 icon_friends  icon_beeer  icon_beeer  icon_beeer
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1853 : 21 02 2015, 22:10:28 »

Да лана Лень не ругайся) Я понимаю ножки не то.. , но мои довольны и я еще только учусь)))

Да что ты! Где ж я ругаюсь-то?  ;)  Это я слюнки глотаю!  ;D
Но ножки и крылья - в самом деле не люблю. Из куры ем только белое мясо. Да из любой почти птицы. Вот перепелов жареных лопаю, как и все, вместе со шкуркой и косточками. Но это - исключение.

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1854 : 21 02 2015, 22:11:03 »

Леня! Це дило.  ^-^
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1855 : 21 02 2015, 22:12:16 »

Давай рецептик с фотоотчетом.  sdfdsf

Вон тебе рецептик!
А отчёт скоро будет по новогодним похождениям в Германии. Тоже кое-что пришлось готовить. Снимал друган, к которому мы поехали, ну и были мы уже изрядно подшофе...  Так что сильно не пинать!  ;D  icon_friends

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1856 : 21 02 2015, 22:13:58 »

Леня, ну ты слегка усложнил мой рецепт. А суть, согласись, одна.
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1857 : 21 02 2015, 22:14:10 »

Давай рецептик с фотоотчетом.  sdfdsf

Вон тебе рецептик!
А отчёт скоро будет по новогодним похождениям в Германии. Тоже кое-что пришлось готовить. Снимал друган, к которому мы поехали, ну и были мы уже изрядно подшофе...  Так что сильно не пинать!  ;D  icon_friends
Дафай
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1858 : 21 02 2015, 22:15:35 »

То есть мой интуитивно приготовленный цыпа может обзываться цыпленком тапака
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #1859 : 21 02 2015, 22:17:48 »

То есть мой интуитивно приготовленный цыпа может обзываться цыпленком тапака
могет.  ;)
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.