Товарисчи! Давно чего то мы не готовили. Вот вам фотографии приготовления долмы, дабы сподвигнуть на всяческие кулинарные изыски.
Маладеса! Не знаю, кто там умножает, а я -
ПЛЮСУЮ!Есть пара вопросов по готовке... Ну зачем же лук-то жарить? Да и мясо - тоже. Ну да ладно. Это не принципиально. Надо попробовать, вдруг, так даже вкуснее!

Хотя, всю жизнь готовим долму и без этого. Мясо лучше, конечно, баранина, но сойдёт и говядина. Обязательно немного курдюка, иначе суховато будет. Зелень, лук и рис (сырой, как есть) замешиваются в рубленный (НЕ МОЛОТЫЙ!!!) фарш и заворачиваются в предварительно ошпаренные листья. Ну и всё. Варится под тарелкой, как у тебя. Т.е. отличия самые минимальные.
А вот недавно я пробовал долму из листьев какого-то дерева, похожего на дуб. Кажись, пип-долма называется. Объедение! Просто пальчики оближешь! Эти листья гораздо нежнее даже самых молодых виноградных и придают неповторимый вкус. Готовят такую только в Габалинском районе Азербайджана. Мы ели её в Баку, но листья привезли из Габалы и ребята, которые готовили - тоже оттуда.
Да! И чуть не забыл! Ты, кстати, тоже не упомянул, хотя на фотке - видно. ОБЯЗАТЕЛЬНО к долме - гатых, мацони, кефир... Любой молочно-кислый продукт. Главное - чтоб не жидкий! Любители в него ещё и чеснок добавляют. Но я не очень люблю. Он вкус перебивает.