шашлык и подобные ему блюда должны сохранять вкус мяса,специи должны его подчёркивать,оттенять,добавляя свой шарм! 

- совершенно согласен!
ни кто не рассматривает вопрос как правильно порезать мясо,какую часть туши брать,какая т-ра углей, в конце концов какой мангал и т.д.Да кста вопрос какое мясо лучше совсем молодого животного или зрелого(читаем внимательно-зрелого,а не старого) тоже не обсуждается,а зря. 
Ну, почему же! И на эту тему можно поговорить. Но я, как любитель шашлычка из баранины, могу сказать, что барашка лучше брать совсем молодого, почти ягнёнка. Для свинины, такой разницы почти и нет. Если кабанчик нежирный, то 8 ему месяцев или пару лет - роли не играет почти. А вот для говядины - совсем другой коленкор! Мясо телёнка НАМНОГО нежней мяса взрослого бычка. Зато, мясо молодого взрослого бычка вкусней и полезней!
По поводу же баранины могу сказать, что в мангал идёт почти всё!

Ляжка, хотя её лучше запечь в печи, бок, антрекот, шея, почти все внутренности и даже яйца!

Мы только что приехали с небольшой вечеринки. Ужинали с коллегами. Точнее, завтракали, обедали и ужинали одновременно!

Ели баранину, дана бастырмасы, индюшатину и кутабы из барана, верблюда и зелени. Лично мне больше всего понравились бараний шашлык и кутабы из верблюда. Хотя бастырма тоже была очень нежной и вкусной. Но барашек всё же - лучше. Ну и кутабы из верблюжатины - просто чудо!
Так что, на вкус, на цвет...