Что бы не создавать новую тему, спрошу по-быстрому здесь. В прошлом году ездили на четверо суток в Карелию порыбачить, и что бы рыба не пропала взял у знакомого походную коптильню. Рыбу закоптили (щука, окунь), но мне она показалась суховатой.
Коллеги, кто практикует копчение, подскажите какую щепу выбрать для копчения рыбы в походной коптильни? Как, чем и как долго ее (щепу) замачивать? А может что с рыбой нужно сделать (кроме, как посолить)? Какие могут быть хитрости еще?
Преимущественно копчу на осиновой коре, редко на покупной щепе(ольха, груша), это когда в лесу сыро и неохота мокнуть. Щепу раньше мочил, сейчас нет и разницы не почувствовал. Рыбу привожу с рыбалки подсоленую, промываю ее и убираю лишнюю влагу, чем суше, тем лучше на мой взгляд. Важно время. Развожу под коптилкой огонь, достаточно сильный, но не мартен) и жду когда объем коптилки прогреется. Когда крышка коптилки нагреется так что рука не будет держать, засекаю время. 20 минут для крупного окуня и щуки 1-1,5 кг. 15 минут для среднего окуня и хариуса. Огонь при этом поддерживаю на минимальном уровне чисто для поддержания температуры. После окончания времени приоткрываю крышку и даю рыбе несколько минут проветриться. Прикреплю фото, но оно появится хрен знает когда, после одобрения модера))