Да естественно, 90% пластичных смазок в своей основе имеют нефтяные масла,
всякие фтористые, кремнестые, силиконовые нас не интересуют, в прадо ими мазать нечего они для действительно экстремального применения.
Загустители нас тоже мало интересуют оставим их на откуп производителю, глиной, тальком или сульфидами ему виднее чем что загущать.
Нас больше интересуют:
механические - противоизносные и противозадирные, в общем антифрикционные.
физические - температурные пределы
и химические - защитные свойства смазки, водостойкость, механическая и антиокислительная стабильности смазок, сюда же отнесем и лояльное отношение к Резино Техническим Материалам.
Вот это как раз в большей степени завит от мыла, натрий, кальций , литий, и всяким секретным инградиентам - добавкам: модифицирующим,защитным, вязкостным и адгезионные, так же всякие ингибиторы окисления, коррозии, стабилизаторы.
В некоторых смазках кислоты, щелочи в свободном состоянии добавляют.
Тойота в смазках не инноватор, но их родной солидол в шаровых хорошо себя показал, несколько страниц назад выкладывал фото верхнего шара со 120, 2006 г. пробег чуть за 300тыс. пыльники - смазка не менялись родные, имеется естественный износ пластиковых уплотнений, примерно милим люфт, темно серая мазилка в нем была, продуктами износа наверное загрязнилось, и идеальное состояние шара да и всего пальца. Это считаю очень хорошим результатам. На пятой бэхе, были в моей бытности в 34 и 39 кузове с шаровыми так не везло, в те времена и разборные шаровые делал и родные, мазал ЦИАТИМ-221ф.
У нас на прадо эксперименты со смазками шаров надо проводить у кого летом температура минус 30, а зимой попрохладнее, или наоборот как в арабии плюс сорок в тени холодно, в остальных случаях речь про оригинал, при целом пыльнике и наличию заводской смазки делают узел без проблемным на долгое время, в случае необходимости замены пыльника смазка в комплекте к нему приложена. Добавление трансмиссионки в шар,это из оперы залить в фару тормозуху, тосол, была такая мода многие наверное помнят))))