Да этот вопрос мне в магазине осветили, по поводу регулировочных шайб и якобы существующей таблице износа, согласно которой нужно под заказ японские шайбы определенной толщины!!!!!!!!!
1. где эта таблица вообще?
?
Сразу столько вопросов, попробую ответить по одному. буду говорить то чего знаю и делал сам, то есть это ИМХО
Итак зазор клапанов можно очень просто высчитывать сам и регулировать. для этого например после ремонта мотора, собираешь все в обратном порядке, и ставишь стаканы на свои же места, предварительно пометив кто откуда. ставишь распредвалы и затягиваешь болты как положено по инструкции. далее берешь щупы (я пользуюсь FORCE с размерами 0,08:0,1:0,13:0,15:0,18:0,20:0,23:0,25:0,28:0,3:0,33:0,35:0,38:0,40:0,43:0,45. другие не нужны обычно. меришь зазор между стаканом и кулачком в позиции закрытых клапанов. если головка уже на машине и затянута не забыть перевести поршня в среднее положение чтобы не доставали до клапанов и только потом затягиваешь распредвал и крутишь его надеюсь не надо говорить зачем это делается. мерится и пишется величина зазора каждого клапана (если например 0,20 заходит свободно а 0,23 не входит, то зазор пишется как 0,2 или 0,2+-) при этом надо знать точно какой стакан (точнее толщина стакана. мерить его не надо, внутри всегда пишут толщину, но не полность весь размер. а только сотые и десятки. например 3,38 будет написано 38, и все.) установлен на этом клапане. обычно зазоры бензиновых моторов тойота это 0,15-0,25 впускные и 0,25-0,35 выпускные. итак имея все данные на руках включаем математику и логику. например зазор у нас 0,28 на впускном и стакан имеет толщину 5,30 то нам надо на место этого стакана ставить как минимум 5,33, а в идеале 5,38. то есть чем толще стакан тем меньше зазор. здесь все просто. но пытаясь сделать зазор идеальным 0,2 впуск и 0,3 выпуск, обнаруживаешь что можешь сделать идеально только 4-6 клапанов, поэтому и есть допуск +-0,05. и надо играться с стаканами (конечно предварительно снимаешь распредвалы) пока не получится наш желаемый результат. но и так может 1-2 стакана не хватить. так что нужно предварительно узнать откуда взять другие в случае необходимости (или разборка или мастерские у которые могут быть запасные. иногда регулировка одной головки может занять пол дня (помнится моя первая головка, было от ИС200 лексус 6 котлов, 26 клапана, два дня собирал. получилось супер). после окончательной сборки ещё раз мерим зазор, и если все в порядке ставим крышку клапанов. если нет делаем оборот распредвала и мерим вновь. не знаю что будет с клапаном с зазором 0,1 или 0,3 впуск например, но если зазор 0,15 или 0,25, то есть на пределе допуска, все будет ок. то есть не надо переживать из-за крайних значений, но обычно если логику включить то можно сделать идеал. 0,2 и 0,3 соответственно или почти))) если что-то непонятно пиши.