На международной выставке собак «Армения-2011» , состоявшейся в Ереване 20 ноября 2011 года, была представлена новая национальная порода собак – гампр. Точнее говоря, это традиционная аборигенная порода - армянский волкодав, которая в 2001 году была внесена в перечень пород, признанных Международным кинологическим Союзом.
Армянкий волкодав:
Гы!
+Не, ну история - шутница!

Это ж надо, ТАК пошутить!
"традиционная аборигенная порода" - "20 ноября 2011 года, была представлена новая национальная порода" - "в 2001 году была внесена в перечень пород, признанных Международным кинологическим Союзом"Это даже не цирк, а сплошное кино! (ц)
Чтоб было понятней, переведу на близкую всем тему:
"традиционная китайская марко" - "20 ноября 2011 года, была выпущена первая машина" - "в 2001 году была заявлена машина Tayeta Prada!"Как может быть, что
"традиционная аборигенная порода" заявлена в 2001-м, а впервые показана на люди только через 10 лет? Её тщательно скрывали?

Или просто... её выводили может быть эти 10 лет? И вообще, КАК это так оказалось, что
"традиционная аборигенная порода" появилась в каталогах в двадцать первом веке? А раньше что, её прятали? Или проще сказать, её просто не было?

Не поймите меня неправильно, у меня с детства много друзей армян, так уж повелось, что рядом всегда много армян жило. И до сих пор дружим с некоторыми. Так вот всем хорошие ребята, но есть у них одна черта, которая перекрывает всё хорошее. И даже не очень плохая черта, но уж слишком цепляет.

Всё, что есть хорошего вокруг, это "наше, древнеармянское"!
Я помню 30 лет назад искал туфельки 33 размера для своей будущей жены на свадьбу. Весь город обошёл - нет таких. Понятно, что в магазинах и не бывает. Ходил по мастреским и обувным цехам. "Такой не бывает!" - говорили сапожники горские евреи. "Вах, где такой дэвашка нащёл!" - говорили грузины. "Нэ ыщы, нэт такой, только заказат можно." - говорили азербайджанцы... И только сапожники армяне всегда обещали: "Никто тебе такой туфель не сошьёт! Езжай в Арменикенд, там дядя Гурген работает, он может!" Или "Езжай на Восьмой, там дядя Вазген работает, он может!" Или ещё куда... Но ОБЯЗАТЕЛЬНО к сапожнику-армянину, который может ВСЁ!
Это национальная армянская черта, хвалить только своё, только себя. И, если ВДРУГ, армянин оказался не самым лучшим - он не армянин!
И примеров тому - море.
Скажите мне на милость, зачем в армянских горах и ущельях - овчарка? Ведь овчарка собака - пастушья. На фиг она там, где баранов не разводят? Ну, почти совсем нет их. А я скажу - зачем! Ведь, в Германии - есть, в Европе - есть, в Таджикистане - есть... Даже в Азербайджане и то - ЕСТЬ! Не может быть, чтобы такая модная собака не водилась в Армении! Причём, не иначе, как АБОРИГЕННАЯ!

Кстати, на любую собаку есть история, есть в обязательном порядке из каких пород и КОГДА её вывели. Вот поищите, просто для интереса, думаю, Олежек прав окажется -
"новая национальная порода" - НОВАЯ!
Так что, тут я с Олей согласен целиком и полностью!
Если порода новая, то пока никто не может вручаться за устойчивость психики и адекватность собаки. Да и со здоровьемтоже непонятно у новых пород. Если нет опыта воспитания ссерьёзной собаки и есть дети, то я бы не стала рисковать с новой породой