Непонятно с какого возраста, собака начинает представлять опасность, щенок привит, карантин выдержан — с ним можно гулять. Сразу цепляем намордник?чтобы прогулка «медом» не казалась, и щен ненавидел прогулки, ведь ему на морду такую противную штуку нацепили. Вот «проблема» будет у новоявленных владельцев собак: щенка надо к улице приучать, чтобы все свои дела привыкал там делать, да еще и параллельно к наморднику приучать, поскольку это станет обязательным атрибутом прогулки.
Я с этим уже столкнулся.
У нас списка нет вообще! Просто приказ, что собака должна гулять в наморднике. Прикинь, гулял как-то, а там напротив нашего дома аллея почётного захоронения. Ну и как раз 9 мая было, т.е. моему как раз семь с половиной месяцев, проходим вдоль тротуара, он там по газонам бегает, всё как положено, на поводке, когда к людям подходим, поводок минимальный. А народу там полно, российские флотские из посольства тоже стояли, видимо, там кто-то из адмиралов лежит, ждали Алиева. Ну и ессно, вокруг "товарищи в штатском" прогуливаются. Мало ли что, президент должен приехать, а тут толпа народу.
Прошли уже мимо, там дальше Мин. Обороны начинается, стоят несколько человек, общаются, все в штатском и один в форме войсковой. И один из "штатских", на меня наезжать стал, почему мол собака без намордника? Сейчас грит, мента вызову, оштрафует на 200 манат. Это на минуточку восемь с половиной тысяч ваших! Я ему говорю, это же щенок! А ему пофиг - в законе не указан возраст!
Вообще говоря, в некоторых странах указывают от какого роста собака должна носить намордник. Т.е. в холке набрал размер - намордник. Тоже не совсем верно, но хоть к чемуто привязано.