Была у меня кавказец...Чара... (умерла, 11,5 лет прожила)...По сравнению с азиатом, была более послушная, может мне это казалось....
сука, она более смирная чем кобель... но... если кобели бьются до тех пор, пока докажут друг другу чья пиписька больше... и на том все решают, расодясь с миром зализывать раны.... то суки часто грызутся "насмерть" и это луче прекращать в зачатке ибо некуй им что то делить... нет в стае этой матриархата...
я когда кавказцами занимался (это еще в 90е годы), как то ездил в питомник Красной Звезды, где были выведены Московские сторожевые... "автор" породы, мужик светлый в области кинологии - Мазовер, земля ему пухом... не стало его, не стало породы (в том виде как он ее создал).... но, речь тут не в этом... изначально скрещивались две породы собак - кавказец и азиат, как "базовая модель" породы.... т.е. были две попытки скрещивания, два пути - основа кавказец и алабай.... правда, еще была попытка с южнорусской овчаркой, причин прекращения эксперимента не знаю.... остановился он на кавказце из за более легкой социализации собаки... т.е. она более предсказуема и управляемая... хотя бытует мнение, что Московская сторожевая это помесь кавказца и сенбернара... это в принципе не верно, в выводе породы, который начался еще в 40вые года, участвовало на много больше собак (пород)...
вот малость того коктейля который смешивался в 40-70 года для получения того что есть сейчас....
.... метисы восточноевропейской овчарки и русской пегой гончей покрывались сенбернарами, кавказскими овчарками или помесями кавказской овчарки и ньюфаундленда, в зависимости от окраса, типа конституции и служебных качеств полученных метисов....
.....при её выведении использовавшиеся метисы сенбернара и русской пегой гончей перекрывались восточно-европейской овчаркой, а их потомки - кавказской овчаркой....
70е годы – взлет породной группы и в эти года группа получила своего родоначальника кобеля Орслана... сама порода сформировалась только к 1985 году (была признана породой)...
прикольная порода... реально хороша собака для дома... но найти "не попорченных" сейчас сложно... я бы для себя взял бы москвича...