Да у меня кто только тут не соображал.Всё дело в том что есть 140 кв.метров без дверей с арками т.е. сопрягающиеся помещения.Чтоб поставить такую мощность (а это уже производственный) надо стены штрабить и кобеля до щитовой выкладывать.Да я что по селу нашему проехал кондишены стоят на одном из тридцати домой .а люди у нас не бедные.
Я те по секрету одын ынтыресный весчь скажу, тока никаму нэ рассказывай, лана?!
Юр, для деревянного дома обсчёты СОВСЕМ другие, чем для каменного или бетонного. Это - раз! Второе, я не только строил, но и моджернизировал старые. Есть такой интересный вариант прокладки труб, кабелей и т.д. Кладётся в пол труба пластиковая, типа канализационной или водосточной и в ней всё легко разводится. В твоём случае даже легче - на чердак. Можно и снаружи. Ты прав, чем вешать кучу кондишенов, которые будут жрать кучу энергии, вешаешь один центральный и от него разводка идёт трубами сотками. В каждой комнате, да хоть и в каждом углу! Делается окно с жалюзи. Этими жалюзи и регулируется поток воздуха, а с ним и температура.
Трубы можно развести? Лучше гладкие пластиковые, в крайнем случае - гофр. Есть промежуточный вариант - из оцинковки. Хорош тем, что можно сделать любой диаметр и недорого. Это на лето. А на зиму - комби. Но у тебя наверняка уже стоит, так?