а про за и против следующая информация, абсолютно точная:
есть машины "гольф спек", т.е. комплектация специально для персидского залива. в основном это коммерческие автомобили и они действительно могут быть без печки, с увеличенными каналами и радиаторами охлаждения и т.д.
что касается прадо, то это автомобили чисто японской сборки, некоторые немного с "гусями" (например у меня автомобиль тоета 2008 гв без АБС, кто бы сказал раньше - не поверил бы), но в основном они не имеют кардинальных отличий и особенностей по отношению к своим европейским и японским аналогам. т.е. никаких историй про хреновый антикор и т.п.
лично мой автомобиль имеет следующие параметры:
1. термостат - аналогичный используемому на двигателях 2LT поставляемых на японский и европейский рынок, температура начала открытия 82, температура полного открытия 96, т.е. это обычный, не арабский термостат.. Почему не от 5L-E? Есть предположение что его диаметр больше и японцы ставят его во избежании гипотетических проблем с перегревом ГБЦ в сверхжестких пустынных условиях эксплуатации (продолжительное движение на низкой скорости с высокими оборотами и высокой нагрузкой при температуре за бортом +45 в тени и включенными на полную двумя испарителями кондиционера). Вобщем то это неплохо, т.к. в условиях сибирской эксплуатации перспектива перегрева ГБЦ при нормальном уровне ОЖ сводится к нулю.
2. Радиатор отопителя - парт намбер аналогичен японским и европейским сурфам, прадикам и хайсам с мотором с бензиновым 2,7. Без комментариев.
3. А вот прикол, которого я не понял - маслянный фильтр стоит не от 5L-E, а от бензинового крузаковского мотора 4,7. Единственное не очень здравое предположение - в связи с большой распространенностью мотора 4,7 в эмиратах.
Что касается бензинок 2,7 - они вообще практически ничем от японского аналога не отличаются.
Вобщем все вот эти ужасы про замерзающие, холодные арабские прадики - это из раздела мифов.