После покупки своего 150 4 года назад после первой неудачной попытки запуска старым АКБ утром в мороз купил новый АКБ Topla 12V 65Ah 650A(EN) - синий не обслуживаемый, дали 4 года гарантии, стоил ~250$. Мне выбирали тогда максимально возможный по моему VIN (для 2TR-FE), сказали Topla хороший производитель. Про более мощные Furukawa и Yuasa 70...75А/ч, которые мне также подходят, я тогда не знал, и мне их даже не предлагали.
На малых пробегах 4км работа-дом мой Topla не успевал нормально заряжаться все 4 года, поэтому я просил раз в год его заряжать на СТО при плановых работах. Спасал только пробег 100...200км по выходным на рыбалку или природу.
В итоге после окончания гарантии 4 года мой АКБ оказался совсем в плачевном состоянии - проверка показала:
SOH: 36% - 238А (осталось 36% от заводского пускового тока 650А, критично)
SOC: 50% - 12.3V (недозаряженность батареи вполовину, плохо)
R: 11.58мО (внутреннее сопротивление источника тока, в 2..3 раза превышает норму 3..5мО, критично).
Пандора мне утром или вечером после простоя 10ч показывала 12.0В.
Мастер и прибор рекомендовали мой АКБ к замене, якобы обслужить ещё можно, но ресурс больше не станет. Я не сдался и попросил мне провести длительную процедуру циклического восстановления и десульфатации (потому что даже такой слабый АКБ мне позволил 6..7 раз сделать запуск двигателя в мороз -22, когда он сразу глох после замерзания газа). Выдал мне временно подменный АКБ.
Через неделю удивлённый мастер мне вернул мою Topla с такими показателями:
SOH: 87% - 570А (осталось 87% от заводского пускового тока 650А, хорошо)
SOC: 95% - 12.7V (заряженность батареи хорошая)
R: 4.81мО (внутреннее сопротивление источника тока в норме).
Пандора мне утром или вечером после простоя 10ч показывала 12.3В (проверка мультиметром показала, что Пандора занижает реальное напряжение на 0,1В).
Восстановление прошло успешно, АКБ не успела умереть, это радует. Возможно здесь помог хороший производитель Topla (более дешёвый АКБ точно бы умер с моими изначальными показателями), или мне просто повезло. В дальнейшем мне рекомендовали батарею иногда протирать, заряжать раз в полгода. Протёрли и смазали контакты и установили мою АКБ назад, надеюсь ещё послужит хотя бы 2 года.