Топик-стартеру: Я не осилил все 19 страниц темы, извините, если повторюсь с породой, но считаю, что оптимальный выбор в данной ситуации - Бордоский дог (Французский мастиф). Собака этой породы снималась в фильме Тернер и Хуч. Только, на самом деле, она не такая слюнявая, как в фильме. При съемках этого искусственно добивались. Мы выбрали эту породу, т.к. ее представители отличные охранники, обожающие детей (у нас двое, и нам было важно), игнорирующие других собак (пока их не трогают), доброжелательные к людям вообще. Любой человек может с разрешения хозяина залезть к ним в пасть. Но не дай Бог, если тот же самый человек, который только что лез к нему в пасть и гладил по голове, поднимет руку на хозяина или просто сделает в его сторону резкое движение. Пес среагирует тут же. Он не бросится в безудержной злобе на потенциального врага, нет. Он издаст предупреждающий рык. Если это не подействует, то источнику опасности реальный пипец, т.к. челюсти у бордосов мощнее, чем у ротвейлеров, и они их валят в два счета. Впрочем, достаточно, одного окрика и пес прекращает нападение. Это собака со спокойным темперантом и дома ее даже не видно. Она выбирает одо место и там лежит, пока не понадобится. К другим домашним животным бордос относится как к членам семьи и никогда не обижает. нашего кота моя собака зализала бы, если бы кот понял, что бояться не надо, но при приближении Нигоры (так зовут мою бордосиху) он машет передними лапами, пытаясь попасть по носу.
Кроме вышегоперечисленного, собака этой породы отличается красотой, интеллектом, и врожденным благородством. В интете можно много прочитать про эту породу. У меня эту собаку захотела приобрести старшая дочь, а мы с женой были против категорически (сказывался негативный опыт владения лабрадором-ретривером). После того, как я почитал про породу, у дочери союзников в переговорах с мамой прибавилось.
Я понимаю, что "каждый кулик...", поэтому и предложил прочитать о данной породе в инете. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.