...., выходит Европа дураки, раз так много дизелей.
В Европе качество дизтоплива намного лучше и стабильно, к тому же оно и дешевле. А они там каждую копейку считают. Тем более с учетом того, что расход на дизеле меньше.
Покатавшись по многим странам, я обратил внимание, что у них из четырех колонок три дизельные. У нас же наоборот: из четырех АЗС лишь на одной дизель есть.
Так что сравнивать Европу и Россию не совсем корректно.
Не знаю о какой Европе Вы говорите, но вот вполне европейские финны за топливом приезжают к нам, в Ленинградскую область. Совершенно не гнушаются заполнять полный бак и дозволенную канистрочку. Я вот то же все маленькие машинки покупал всегда бензиновые, но грузовики все европейские и корейские -дизельные. И стоят они на улице, и заводятся зимой. И отказов двигателей на моей памяти - единицы. Последний раз было вообще прикольно. Заказал я автобус в местном ПАПе, хороший, до Москвы, до Красной площади. Человек перед этим мотнулся до столицы, взял билеты на Кремлевскую елку для детей работников. Ну и поехали мы(дело было 4 года назад).И зима мягкая была, но именно в эту ночь долбануло - 27. А ехать от нас до столицы 700 верст. Выезжали в 00.00, что бы к утру попасть в стольный град и на мероприятие. Ну, где-то перед Валдаем, глубокой ночью, слышу мотор стал прохватывать на подъемах, солярки не хватает. Ну а в Едрово, аккурат за постом ДПС, тварь эта дикая китайская, совсем ехать отказалась. Фильтра запарафинились, мероприятие новогоднее под угрозой срыва. А водилы, нехорошие люди, говорят:"Мы не слесаря, вызывай, командир, дубль." Пришлось самому с товарищем разобрать все фильтра, картриджи удалить, запустить этот китайский пепелац. А в автобусе дети и женщины и время поджимает, единственная радость - автономка кое-как поддерживала + 13 в салоне во время вынужденной остановки. Короче запустили, доехали до Клина и в правом баке топливо закончилось. Переключились эти черти на левый, а там сплошной гель, тут же и встали. Но дети на Елку успели- взял я 14 такси и всех, с мамами, отправил до Красной площади. Потом дождались открытия хозмага ближайшего, керосина в литровых баклашках купили, в бак залили и тварь эту дикую завели. Вот такой вот сарафан , парни, с дизелем у меня был. Может немного не в тему, но история вполне новогодняя.