Ни в коем случае нельзя говорить о том, что повышенная проходимость есть вытекающее из диагональной структуры качество. Соответствующее расположение слоев металлокордного каркаса всего лишь базовая основа, на которую нанизываются все остальные свойства: более развитый, чем у «радиалок», протектор, в том числе с хорошим заходом на боковину, его направленность, повышенная самоочищаемость. А диагональные волокна — та острая необходимость, которая укрепляет достоинства таких шин в экстремальных условиях их эксплуатации.
По сути «диагоналки» — суперпрофессионалы бездорожья. Это с них началась эра пневматических шин, а когда появились радиальные колеса, они ушли в специфическую среду обитания. Даже на грузовиках сейчас сплошь и рядом используются «радиалы», в то время как архаичная конструкция имеет распространение на тракторах, спецтехнике, на джипах. Ее выпуском относительно последних в мире, насколько нам известно, занимаются всего три компании — Maxxis, Simex и Interco. Не богатое, прямо скажем, разнообразие, однако их модельных линеек вполне хватает для удовлетворения большинства джиперских потребностей. Правда, для того чтобы не разочароваться с первых метров езды, надо четко представлять, какие качества крайне необходимы и чем ради них можно пожертвовать.
А жертвовать придется комфортом. Очень жесткий протектор и прямо-таки железобетонная боковина сказываются на плавности хода. Точнее, на ее отсутствии. И, поверьте, это не самое неприятное. Уровень вибраций неподрессоренных масс, степень вибронагруженности органов управления, наконец, шумовой фон больше ассоциируются с гусеничной техникой, нежели с обычными в нашем представлении колесными транспортными средствами. Достаточно сказать, что такая «резина» диаметром 35 дюймов в «раздетом» без диска виде весит от 32 до 38 кг, в то время как пресловутый Goodrich как минимум на десять килограммов легче. Еще хуже дела у «диагоналки» обстоят с балансировкой. Настоящие джиперы с ней не заморачиваются, все равно на бездорожье грузики отлетят, но ведь из-за такого подхода дисбаланс никто не отменял. А он переходит все мыслимые границы. Обычно от 300 до 500 граммов на колесо, но бывают исключения. У одного товарища перевес потянул на 800 граммов. После таких показателей уже не удивляешься тому, что руль живет своей, отдельной от ваших рук жизнью, машина упрямо не желает держать прямую, а безопасная (заметьте, не комфортная, а именно безопасная) скорость не превышает 90 км/ч. Но когда съезжаешь на бездорожье…
Ой, не всякое. Специфическая конструкция, а конкретно повышенная жесткость, накладывает ограничения не только на дорожную эксплуатацию. На слабых грунтах «диагоналка» будет «работать» только в определенных условиях. Во-первых, она должна быть достаточно широкой. Скажем, 12,5 или 13,5 дюймов. Особенно ширина шины актуальна для тяжелых джипов, вроде Safari и Cruiser, которым необходимо обеспечить как можно меньшее удельное давление. Во-вторых, ее применение на топких покрытиях весьма проблематично без использования бедлоков. Сложность заключается в том, что диагональная «резина» крайне неохотно плющится. На 0,7 атм. радиальные шины уже приобретут форму сильно усеченного круга, а отличие в таком давлении и высоком (допустим 3,0 атм.) у «максисов» и «симексов» заметит разве что очень наблюдательный человек. При этом «радиалка» будет держаться на диске. Диагональная тоже, но что с того толку. «Стоять» на иной поверхности она начнет только где-то с 0,2-0,3 атм., а тут уж без бедлока не обойтись.