Ну и выдержки:Вне дорог
Два месяца температурных рекордов и засухи оставили нас без грязи, поэтому ездить пришлось по сухим колеям.
В таких условиях хорош даже Touareg с базовой трансмиссией 4Motion — если не пожалеть 94200 рублей на опционную пневмоподвеску. Но в грязи и на тяжелых грунтах «легковая» трансмиссия не товарищ, а из электронных помощников — только «внедорожный» режим работы АБС и системы стабилизации, допускающий кратковременную пробуксовку и блокировку колес. Так что если вы планируете месить грязь, то не скупитесь на пакет внедорожных опций Terrain Tech со «старой» трансмиссией 4Xmotion, который за 76400 рублей можно заказать как раз на Touareg c 240-сильным турбодизелем. И тогда в комплекте — понижающая передача в раздаточной коробке, симметричный межосевой дифференциал с принудительной блокировкой многодисковой муфтой и блокируемый задний дифференциал.
Discovery превосходит базовый Touareg по проходимости. Интересно, что максимальный клиренс у Disco на 25 мм меньше, чем у Туарега с пневмоподвеской, но если в воздухе окажутся сразу три колеса, «мозг» лендроверовской системы Terrain Response может приподнять кузов еще на несколько сантиметров. Но принудительно этого сделать нельзя, да и самостоятельно блокировать дифференциалы водитель может только в базовой версии S с пружинной подвеской. Пять камер кругового обзора особо и не нужны, к тому же помогают они слабо из-за невысокого качества картинки. Зато плавность хода Ленд Ровера вне асфальта — эталонная! Хода подвески поражают, особенно когда смотришь на амплитуду качания задних рычагов.
В Тойоте все гораздо проще: вот рукоятка с режимами раздаточной коробки, по соседству — клавиша блокировки межосевого Торсена, а в дорогих версиях Престиж Плюс и Люкс можно зафиксировать еще и задний межколесный дифференциал (при этом перестает работать АБС). Эти же версии оснащаются электронными системами Crawl Control («внедорожный» круиз-контроль) и Multi-Terrain Select (четыре режима управления трансмиссией, акселератором и страхующей электроникой), а комплектация Люкс отличается адаптивными амортизаторами и задней пневматической подвеской. Но увеличить самый скромный в тройке дорожный просвет (210 мм) она не в состоянии. Да и от постоянных ударов, приходящих на кузов от заднего моста, не оберегает. Зато благодаря коротким свесам и скошенным бамперам по углам въеза-съезда Toyota практически не уступает вставшим «на цыпочки» соперникам. А еще все комплектации Prado, кроме самой простой, имеют активные стабилизаторы поперечной устойчивости KDSS с гидрозамками, которые можно «распустить», увеличив ход подвески.