с другой стороны вот отзыв/мнение человека, которому я доверяю:
"У каждого человека есть своя позиция/мнение/принципы, которыми он руководствуется. Есть государство, где мы с Вами живём (хотим мы того или нет). И есть различные "институты" и один из них образовательно-воспитательный, задача которого гораздо шире чем об этом думают многие. Образование необходимо, чтобы сформировать личность, которая в последствии должна влиться в общество.
К сожалению, в процессе обучения очень много подводных камней по разные стороны баррикад. Фильм Училка как раз показывает это с абсолютно разных сторон (те моменты, что там освещаются гораздо глубже и умные люди это прекрасно увидят). Если кто-то после просмотра скажет мне, что дело обстоит не так, как показано в этом фильме, то я позволю себе не согласится, однако вступать в дебаты не буду. Три года своей жизни я преподавал в лучшей гимназии южного округа города Москвы (информатику для 5-11 классов и был классным руководителем 8-го класса, который там считался самым тяжелым) и я видел всё это изнутри очень хорошо и вижу это и сейчас (так как тесно общаюсь с педагогами-друзьями из одного учебного заведения). Более того, педагогическая деятельность продолжается - последние 14 лет я регулярно провожу тренинги и прекрасно вижу как обстоит дело с подходом к обучению с обеих сторон.
Единственное с чем я не могу согласиться, так это с переломным моментом в фильме - да, быть может это и могло бы быть так в реальной жизни, но я бы сказал, что в фильме это было сделано специально, а вот в реальной жизни такое было бы практически не возможно... хотя, лучше бы это было именно как в фильме.
Фильм очень сильный и крайне актуальный. Я не раз и раньше, и сейчас встречал и продолжаю встречать карьеристов педагогов, пофигистов педагогов и тех, кто действительно радеет за взращивание настоящих образованных людей (личностей) и жертвуя собой делает свою работу, большую часть времени оставаясь в тени. И я не могу не отметить и того, что подобные классы есть в каждой школе и большей частью они именно такие. Проблема двусторонняя, а учитываю тот факт, что сейчас сотворили с образовательной системой и во что её трансформировали и продолжают уничтожать всё созидательное и творческое, превращая в нечто извращенное, то к чему мы идём я думаю не надо говорить.
Это так же как и в нашем бизнесе (да и не только в нашем) - ты можешь быть бездарем, ничего не делающим распиздяем, но если ты умеешь лизать жопу вышестоящему руководству и умеешь делать отчеты о том, чего и не было, то тебя буду любить. А вот если ты радеешь за дело и не стесняешься говорить правду в лицо, пусть и face to face, то тебя не буду любить и сделают всё чтобы создать соответствующие условия работы - вынужден лицезреть это каждый божий день на протяжении последних 14 лет.
И ещё раз, фильм очень сильный, посмотрите, не пожалеете!
P.S. И ещё один момент, в котором поправлю авторов фильма "посвящается всем истинным педагогам, которые делают свою работу на 100%" и за этом им поклон до земли."