надёжна та машина, которую обслуживают как положено )
С одной стороны это верно, а с другой нет.
Я когда последний Мерс покупал, мне тоже говорили, мол масло подороже, меняй почаще, лей хороший бензин и расходники оригинал покупай. А, да! Обслуживай в хорошем сервисе м проблем не будет. Я так и делал. За 5 лет эксплуатации и 100 тысяч пробега была одна поломка. Блок управления АКПП менял. Потом продал его. .... К счастью продал, но к сожалению - знакомому. Сначала турбина у него ремонта потребовала, а потом цепь кончилась в моторе итд. Денег он ввалил кучу. Да и сам я когда ездил, где-то с третьего года эксплуатации начали мне мысли приходить, что мол ой блин сломается скоро наверное. Как знал.
Так я вот о чем.... Если машина действительно надёжная, то она едет на любом разумном масле, на разном бензине, прощает не всегда своевременное ТО и все равно не ломается. 7 лет проехал на б/у Прадике, 1.5 года на сильно б/у 200ке, не запускаю их конечно, но и голову себе особо не забиваю ни маслом, ни топливом, ни другими авто заморочками. Покупаю все в среднем ценовом диапазоне. И ничего, все работает, нареканий нет, проблем нет. Вот что такое надёжность.
Купив Тойоту, вспомнил свой старый Мерс W210, который верой и правдой отпахал 5 лет, особо внимания не требовал и был продан с пробегом 420 тысяч.
Бензиновый Крузак надёжен, прощает многие косяки водителя, жрет свой бензин и не парит мозг.
Тойотовский дизельный V8 тоже хорош, но более требователен к владельцам и требует больше внимания, а при его отсутствии - требует вложений.
И это...работал я в золотодобыче, в конторе в сибирских и дальневосточных регионах было много Крузаков. ....все бензин. Дизельные не брали механики. А они всю жизнь на них катают и работают.
105 не в счёт. Там другой дизель.