друг, я бы посоветовал тебе вторую часть войны и мира Толстого, написать:)))
Схемы тренинга на массу и силу абсолютно разные. Пытаться схемой лифтера набрать массу - как ломом пол подметать - в теории вроде и вероятно, но на практике практически невыполнимо. Все так называемые адепты силового тренинга в билдинге тривиально пользователи ведерных доз ГР. и сила, на фоне дикого роста массы, но никак не наоборот:))
Дык это же я не отрицал), но я и не утверждал полностью обратное;
Где я писал, что лифтера кач схема , она и только она дает колоссальный рост массы)?
Жень, ты невнимательно читал ( много букаВ у меня, сам не всегда читаю все)), я писал о моем отношении к Мак Робу и его примеров с объемом рук и приседов- как раз я и приводил пример, что полагаться лишь на проги на набор силы-точно также глупо, как и полагаться на вейдеровсие схемы в наборе массы- нужна золотая середина. И от приседа в 200 кг руки не вырастут в 50 см), я об этом, но и об отрицании преимуществ " золотой тройки" и отказ от роста и наращивания весов в базовых упражнениях - тоже глупо.
Только Протас Олег и Шабуня и Шелестов не жмут по 100 кг, может объяснение и в том, что в соотношении их массы у них не такие уж и мега силовые, но тем не менее.,,
А мышечная масса Касатова, Кравцова довольно не слабая , то что это " побочный эффект" от чего то иного, возможно но тем не менее. Атлеты практически не выполняющие упражнений на спину, имеют огромные широчайшие и трапеции .,,Протас же на заре своей карьеры делал чудовищные приседы и тяги, будучи билдером.
И почему-то качки профи не жмут по 100 кг три по восемь, а жмут намного больше;
У самого тренерский стаж не 1 год), параллельно другой деятельности правда, наблюдал многое.
Я ж как раз и писал, что любая крайность возведенная в абсолютизм будь то экстремальная сила или экстремальная масса и ориентирование программ только на разовое максимальное повторение или наоборот наплевательское отношение на увеличение весов и полный отказ от базовых упражнений и без по кроссоверам, ведут не совсем к росту массы)
А спорить на тему , у кого масса будет больше- тот кто жмет 150 пять по пять и сто пять по пять , по моему глупо.)
Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, это как минимум не этично, и равно сильно вмешательству в тренировку и обучение спортсмена одним инструктором, при тренировке другого),
Я просто написал имхо-что важна золотая середина), и бросание в крайности от Мак Роба до схем Вейдера ни к чему хорошему не приведет, я только о том).
Усе) не философствую, Айпад забрать нужно). И флудить прекращаю), я просто попутал "другие" сайты и ветки, ориентирование на спортивную д-ть));
пЫСЫ на счет Толстого подумаю, но лучше не Толстой а что до другое); благо на 34 годы уже есть отчем писать- кроме шуток задумывался.
Вообще мною подготовлены 4 КМС по бодибилдингу, 1 МС), и более двадцать МС по лифту, это не к выпендрону, а просто, что наверное у каждого тренера своя методика, но базисные принципы примерно одинаковы);
С тобой абсолютно согласен во многих изречениях- ты видел по переписке, я ж пишу, что наоборот не настаивал на исключительно силовой составляющей или билдерской, и я часто приводил пример, почему это у тренера в весе 75 и приседов 200 на разы довольно тощие руки? мак Роберт бы обещал обратное); но и отрицать явной пользы от наращивания веса во базе тоже не комильфо).
Только и всего. Не будут же адепты чисто билдерской методики утверждать что жать одинаково для мышцы: что 100 кг по 10 раз, что 140 кг, это же очевидно, что лучше и массивнее будет грудак от 140, Ятс кстати первый это утверждал, но и я могу привести десятки примеров парней с не выдающимися достижениями в тело стройке , и с виду довольно средних, но поднимающих приличные веса, таких примеров валом!
Нужна прога ориентированная на рост массы, но и забывать об увеличении веса на штанге нельзя- вот и вся дискуссия.
К Мак Робу повторись и его изречению, что только от золотой тройки вырастут мышцы отношусь крайне осторожно.
Никого не хотел обидеть все имхо!
Так что предлагаю поставить мне плюс ), за писательство), и прекратить спор)...