И снова, здравствуйте!!
Лет 5 назад, когда покупал технику на кухню, вместе с духовым шкафом поставлялась тоненькая книжка рецептов (на каждый из имеющихся режимов). Очень мне своей простотой понравился рецепт рыбы в соли. Периодически готовлю её таким способом..
Рыба в солиПотребуется одна или две рыбины общим весом 1 кг или чуть более. Порода рыб сильного значения не имеет, но, на мой взгляд, более вкусно получаются лососевые и морская рыба (на фото представлен наш северный щёкур). Еще нужно будет 2 кг крупной соли, яйцо и всё.
Рыбу только потрошим, чешую можно не чистить (этим оно мне и нравится)))

Соль высыпаем в подходящую посудину и выливаем туда же яичный белок, желток используем для чего-нить другого (я посолил его и выпил))). Можно добавить в соль белого молотого перца и тмин. Всё тщательно перемешиваем.

На противень высыпаем часть соли и разравниваем в виде «подушки» для рыбы высотой около 1 см.

Рыбу укладываем на «подушку» и облепляем оставшейся солью, заключая её в своеобразный «саркофаг». Кстати, желающие могут нафаршировать рыбу чем-нить не сильно сочным (зеленью, например..)

Духовку разогреваем до 250 градусов и запекаем около 30 минут.

Готовый «кокон» охлаждаем…

и аккуратно разбиваем получившуюся соляную корку. Верхнюю часть корки снимаем, счищая осыпавшуюся соль с рыбы.

После всей процедуры запекания, шкурка с рыбы буквально отслаивается, открывая под собой вот такую красивую вкуснятину (или вкусную красоту – кому как нравится))))

Грех не налить под это дело стаканчик-другой ….

Приятного аппетита!!))