Letnab, кOllega, Томат, спасибо за консультации, всё получилось обоими способами!
Просто не сразу понял, когда и куда надо вставить код из текстового файла, который содержится в скачанном архиве 12-го тэча.
Вариант установки поверх старой версии:
Мастер установки просто предупредил, что текущая версия 9-ая и попросил подтвердить замену. После установки заменил в папке C:\Program Files (x86)\Toyota Diagnostics\Techstream\bin файл "Мэйн меню" на тот, что в архиве (как написал Letnab). Затем запустил ярлыком тэч, выбрал в меню "настройки" пункт "регистрация программы" и ввел код из архива в строку выпавшего окошка и нажал кнопку "Ок". После этого в левом нижнем углу стартового окна тэча загорелась надпись о продолжительности регистрации программы в 5000 дней (не 249). Просто я не сразу это увидел. Помог скрин Santeri из ответа #1351.
Зайдя в "Вим селект" (в настройках) не увидел там X-Horse. Решил, что это из-за того, что устанавливал новую версию поверх старой, поэтому решил попробовать второй способ.
Вариант установки новой версии после удаления старой прямо в папке Program Files (x86):
В принципе все тоже самое, только диалоговое окно мастера установки чуть иначе себя ведет, а после установки программы, замены файла и первого запуска сразу выскакивает окошко тэча с полями, которые нужно заполнять (тип "мастерской", язык, ну и код активации). После установки по этому варианту перед первым запуском тэча запустил патч от имени администратора. Русский язык присутствует.
Однако в "Вим селект"я опять не увидел X-Horse, поэтому пришлось править реестр как написано в инструкции по ссылке в первом сообщении темы.
После правки реестра шнурок стал виден программе.
Шнурок - старый Mini VCI. Дрова на него не трогал.
Устанавливал новую версию с целью прошить датчики давления шин на RX 16 года, поскольку на 9-ой версии я этого сделать не смог. На 12-ой ничего не изменилось, к сожалению. После ввода ID всех датчиков в утилите ID registration программа пишет, что мол нужна инициализация для чего надо соединить клеммы TC и CG (всё то же, что и раньше).