'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Каркасный дом/ баня  (Прочитано 38991 раз)

Пилюлькин

• PRADO-CLUB ВЛАДИВОСТОК
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 350 SMALL BLOCK
Re: Каркасный дом/ баня
« Ответ #50 : 08 09 2012, 10:29:33 »

мой распределительный щиток на входе

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG
« Ответ #51 : 08 09 2012, 13:16:33 »

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

DESIGN AND CONSTRUCTION OF WOOD-FRAME SINGLE FAMILY HOUSES

СП 31-105-2002

-----

13.5. Электропроводки

13.5.1. Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

Рисунок 13-9. Прокладка электрических проводок

в элементах каркаса

13.5.2. Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

13.5.3. При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.

-----------------------

Сквозь стойки. Без всяких труб )))))
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #52 : 08 09 2012, 14:40:57 »

Ничего, что отдельной темой? Очень нравится концепция каркасного домостроения,. В интернете как всегда всё подряд, больше вопросов, чем ответов. Вот, просчитываю материалы.... и есть некоторые вопросы.

Ничего, что я не профессиональный строитель и отвечать буду без пунктов правил?  ;)  Зато я эти домики строил. И не один! Правда, давно это было! В первой половине девяностых. Но техника с тех пор вперёд ушла, не назад.  ;D
Знацца так, сперва расскажу? как и из чего это делается там, где их придумали.
Фундамент - бетон. На него кладётся каркас из бруса 6х6 см. Вертикальные стойки из бруса 6х4 или 5х5. Весь монтаж идёт из готового бруса, обычно канадского. В принципе, это единственное, что может гореть, наверное. Обычно каркас ничем не пропитывают. В тех местах, где много термитов, ПОСЛЕ окончания вызывают спец-бригаду, они опрыскивают какой-то гадостью и дают аж ПЯТИЛЕТНЮЮ гарантию. что ни одни жук или муравей и близко не подойдёт!
Между стойками кладётся минеральная вата фирмы Dupont. Вообще почти все материалы используются дюпоновские. С наружней стороны каркас обшивается  ДВП той же фирмы. Не знаю, горит ли ОНО, но материал - супер! У нас обрезок метра 2 длиной лежал через лужу, довольно долго, ходили по нему - только пружинил. Не сломался и не размок. Чем они его пропитывают - хрен его знает! ??? Поверх ДВП натягивается плёнка всё того же Dupont, не горит, не пропускает воду, не рвётся. Можно легко разрезать чем-то острым. А уже снаружи обшивается пластиковыми щитами, имитирующими доску внакладку.  ;)  Думаю, в наших условиях лучше использовать всё же настоящую доску. Красивее, экологичнее, по цене, наверное, не намного дороже. Изнутри поверх ваты идёт обшивка гипсокартоном. Вот он уже не дюпоновский. Потом проклейка швов сеткой и шпаклёвка силиконовой шпаклёвкой. Потом покраска. Что интересно, что красили чаще всего тоже краской на основе силикона. Почему не акрилом? Не знаю.
Во время сборки очень важно учесть ВСЕ инсталляции! Дабы не было потом "несчастных случаев", все проводки делаются под полом. В том числе и электрика. Очень удобно при этом использовать недорогие канализационные трубы. В них потом можно протащить любые кабеля. И электрику, и сетевые, и телевизионные. Правда, сеть лучше от электрики класть подальше. От пола вверх всё поднимается в пластиковом гофре. Все водяные трубы тоже под полом.
Ну, вот вобщем-то и всё. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #53 : 08 09 2012, 15:07:21 »

Дык это.
Где ж Вы были? ))))))

Уже слепил вот что-то )))) Теперь утепление, электрика и отделка ))))
Кирпич пройду пенополистиролом 40-м под штукатурку, верх - имитация бруса.....

С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

Рамил

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #54 : 08 09 2012, 15:46:31 »

Раньше не видел темы. АК 61 строит каркасные дома. Свяжись, поговори.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #55 : 08 09 2012, 15:56:42 »

Гы! Я тоже!
Но что сказать, в принципе, всё, как надо на внешний вид.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #56 : 08 09 2012, 18:45:52 »

Да, только побоялся я делать тру-каркасник чисто из доски по двум соображениям:

1. Низкое качество обрезных досок и вообще дерева на рынке России
2. Неизлечимая паранойя относительно бревенчатых и брусовых домов (наш менталитет не выгонишь ))))
 Хотя давно известно, что 150 мм ваты куда лучше по теплоизоляции, чем 150 мм дерева и тем более камня. А то, что 40 мм пенополистирол равен 200 мм бревну по теплопередаче - так вообще ))))

Поэтому наделал мостиков холода в углах в виде стоек из 150 бруса с укосинами 50х150 ))))

Дом стал жёсткий, но теперь надо думать об утеплении. Может вместо ваты в каркас пенополистирол загнать? И пароизоляция уже не так нужна будет.....
С ув., Алексей,                 

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #57 : 08 09 2012, 19:20:03 »

Вот как канадцы тянут проводку ))))))) Никаких гофр и тем более труб )))))

Зато автоматы у них по 25 и по 80 долларов за штуку....

---

Дискуссия как раз по этому поводу:

Вопрос: «Провод скобочками прибит к деревянной конструкции ! Такую проводку электричества у нас забракуют. А в случае пожара с пострадавшими – тюрьма».

Провод такого типа должен быть прикреплен к дереву именно такими скобочками. Это требование правил. Для таких проводов скобки специальные. Они имеют ограничители по глубине крепежа и провод никогда не будет пережатым. Это обычная практика в Америке.

Вопрос «Что-то дорогие у вас автоматы. У нас 16-амперные от двух долларов.

Автоматы, которые у нас, не могут стоить 2 доллара,  даже по виду и сложности изготовления. Может мы говорим о разных автоматах? В Америке они, возможно стоили бы 6-8$, но в Канаде они дороже.
Участник форума: У них двухфазная сеть, со сдвигом фаз на 180 градусов. Соответственно, между нулем и фазой - 110В, а между фазами – 220. Есть марки проводов специально предназначенные для проводки в деревянных перегородках с заполнителями Скрытая проводка по горючим основаниям делается только в металлорукавах. Я читал американский учебник по монтажу электрики в доме. Тут все так как на картинках: провода крепятся степлером к стойкам каркаса. У них это можно. Значит можно и у нас,  для себя, если нашему "инспектору" не сдавать.

Это сказал российский ПУЭ:
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
Складывается ощущение что подход к нормам в России такой: ни одного несчастного случая. Если случай будет - переписывать правила для его исключения в дальнейшем. И  неважно, что провода горят из-за несоответствия сечения нагрузке - т.е. фактора «дурака». Я думаю, что все правила написаны для противодействия фактору «дурака». В данном случае - противодействие возгоранию.

Для того, чтобы навсегда отказаться от такого монтажа для себя любимого, нужно один раз увидеть картину «коротнувшего» провода или кабеля. Даже если он сделан из супер-негорючей изоляции, то все равно подожжет деревяшку, к которой прикреплен скобой.

Скорее всего, Вы правы. Но у нас также есть трехфазная сеть. Не в частных домах, а в малых бизнесах: ремонтных мастерских и т.д.

У нас в «рукавах» тоже прокладывают, если проводка идет снаружи, на улице, в земле или во влажных подвальных помещениях. Так же вся проводка идет в трубе не зависимо от профиля в коммерческих и индустриальных постройках. Иногда применяется бронированная оболочка.

Провода, примененные у меня, специально предназначены для электричества в частных домах. Эти провода имеют двойную изоляцию. Каждая жила в них изолирована и весь набор покрывает еще пластиковый покрытие. Неужели в России всю проводку в деревянных домах и дачах тянут в трубах?

Все нормы электропроводки тут соблюдены. Американцы вообще  - большие перестраховщики и, если бы что-то было не так, то обязательно ужесточили бы нормы и изменили бы Правила. Я очень часто за собой замечаю, что если все с самого начала делать правильно, вдумчиво и бескомпромиссно - это гораздо легче и дешевле, чем делать что-то на "авось" и потом переделывать. В Америке ничего не надо выдумывать  Все для всего уже есть и давно выдумано.
Мыши бывают, когда есть им что кушать. Мы свиней не держим, еда в холодильнике. Что мышам у нас делать? Еще имею четырех котов! Черных и страшных...
С ув., Алексей,                 

металлург

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #58 : 08 09 2012, 19:32:00 »

тоже так хотел строить верх каркас низ керамзитобетон!
прадо 4 литра 2006

Панда

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #59 : 09 09 2012, 09:52:15 »

алекс вопрос по поводу зазора в плитах ОСВ, ты его специально делал 2-3 мм, или они плотней не прилегают друг к дружке?
Мой отчет о путешествии http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=103406.0