В продолжении грустной темы с солярой Лукойл в январские праздники:
У меня 2 знакомых прилично попали на деньги после замерзшей соляры - один с Jeep Wrangler - только заправки Лукойл. Померли 2 форсунки, пришлось делать ТО - итог - около 60 тр. Второй с Discovery 2 - не уверен что все время Лукойл, но скорее всего (еще и замерз) - итог - сервис - около 50 тр.
Что удивительно - сегодня общался с сотрудником Лукойла, пожаловался на ситуацию с переходной солярой в январские - он не стал отрицать. Видимо все таки история имеет место быть.
Делайте выводы сами.
В цивилизованной стране заправки бы засудили, в нашей нужно много чего собрать и доказать, и не факт что выиграешь что-то.
А что касается Татнефти с топливом Танэко - довольно любопытная история (как я ее понимаю):
- Строили завод для экспорта соляры. Так как в Европе с 2018 вступает стандарт Евро 6 (а завод окупается несколько лет), оборудование поставили соответствующее.
- Но тут наступили санкции и упала цена на нефть, пришлось Татнефти продавать на внутреннем рынке, к чему она видимо была не готова (продавать премиальное топливо например в Москве) - ибо заправки у них - колонки да будки

, никаких кофе, кафе, вай-фаев и прочего как у ГПН и Лукойла. Вообщем топливо отличное (сера на уровне 1, летняя соляра с цетановым числом около 60), заправки - никакие)).
- А что касательно продажи арктической соляры в Москве (до -50), думаю объясняется просто - в Татарстане температура ниже чем в Москве, и видимо переналаживать линию для более высокой температуры им просто лень. Вот и гонят сюда арктику), когда другие (ГПН, Лукойл) продают соляру с учетом московской температуры.