Сто десятый проходим - если едешь не один!!! Часть III.
«От Октокита до р. Светлой». День Шестой. 10 июля 2012 г.
Еще на Октоките, мы договорились, что Андрей, как активный участник и вдохновитель всех восхождений и разведочных радиалок, про Октокит напишет отдельно и более подробно. Я только соблюду хронологию летописи.
Проснулся в 7 утра. Альпинисты, разделившись на две группы, взяв с собой рации-носимки, уже ушли. Алексей, Виктор и Сергей – по вчерашнему маршруту, а Андрей, Павел с Мариной и Степан на пик то ли Красногорова, то ли Красноштанова (Подробности у Пушистого). Узнав, что этот Красногоров, является господствующей вершиной, интерес ехать на машинах по зигзагу резко поник. Летописец, то есть я, страдающий утренним похмельем, (нонсенс в лесу-то!) следил за восхождениями сидя за столом, вооруженный рацией, блокнотом, ручкой, биноклем и пивом. Немного под уклон от нашей стоянки, находится свежесрубленный туалет, типа сортир, на 4 посадочных места. Видимо строили его незадолго до конца фунциклирования базы. Потому что клозет этот до нашего приезда, был девственно чист. Пока я, простите за подробности, посещал сие заведение, кто-то в блокноте написал от имени Семен Семеныча, цитирую: «А сегодня утром очень чувствительно укусил паут… Но я держусь, я мужик, я кобель, я выдержу и лохматость у меня повышенная» Вот такой шуточный привет от Эдуарда Успенского и его «Простоквашино».
На самом деле к 9 утра стало жарко, комар залег до вечера в свои окопы, а может это я сильно недоперепил?. Много ящериц, запомнилась еще самопальная скульптура коня из дерева, с гипертрофированным половым органом, видимо скучали рабочие…
Вернулись обе группы наших скалолазов. Оставаться еще на одну ночь смысла не было, быстро свернулись и спустились к Намаме. Два экипажа Пушистый и Невидимый уехали на разведку (опять к Пушистому за подробностями), остальные встали отдыхать на реке. Пообедали, порыбачили, как обычно, отпуская улов восвояси. Я рискнул здоровьем, отошел на 100 метров от стоянки и полностью вымылся в Намаме, включая мытье головы. Не жарко, но и не смертельно.
Странно, ощущение, когда с долины Намамы, поворачиваешь на 110-й зимник, непередаваемые. На самом деле, ты, как был в тайге, в труднодоступном месте, так там и остался. Какая разница? А ощущение, будто с проселка на М53 вышел. В этот день решили доехать до реки Светлой, обеспечив страждущим рыбалку. У Паши в машине стал проявляться стук в передней подвеске, справа. Остановились, покачали машину, разболталось крепление аморта. Быстрый ремонт на месте, едем дальше. Дорога очень разнообразная. Слева большой хребет, километров через 100 от него должен быть северный Байкал. Небо ясное, но над этим хребтом висит дымка. Справа тоже горы, пониже и скалистые. Природа показывает свою мощь. Видно, что периодически скальный грунт и каменюки, осыпаются, сползают. Дорога долго идет вдоль Намамы, встречаются ванны, часто участки с большими камнями, надо выбирать траекторию так, чтобы не цеплять картером моста. Места очень красивые, живописные пейзажи, на одном из поворотов реки Светлой, останавливаемся фотографироваться. Опять бродик и шестой мост, потом седьмой - последний. Хорошо запомнились прижимы, уже на реке Светлой, с уклонами и камнями. Машины отвешивали по нескольку человек, появилось еще одно прозвище, у моей Штурманши – Висюн.
Ручьи, пересекающие дорогу, стали доставлять нешуточные хлопоты. Я их стал называть глыбовыми. Глыбовое русло, пришедшее с гор, и еле видный ручей под ним. Иногда довольно широкие. Шли очень медленно и осторожно, все-таки в паре мест задним мостом цеплял. Хорошая тренировка перед Срамной. Проблема в поиске места под стоянку. Светлая бежит довольно близко к горе, встать особо и негде. Одно из потенциальных мест, в надежде найти получше, проехали до глыбового ручья, возвращаться смысла нет. Время уже 22 часа. Скоро стемнеет. Останавливаемся на первом попавшемся отвороте налево. Просто в лесу. Главное разместить 6 машин и пару палаток. Воды мало, пока ставимся, Пушистый едет за ней. Павел ставит Палатку, а я ленюсь, опять стелимся в машине, про постель Семенычу в багажнике не забываем на этот раз. У Степича и Алексея сегодня дежурство, в самодельном холодильнике, из пенопласта 20 см толщиной с выведенным наружу термодатчиком, извлекается замаринованное под шашлык мясо. Мясо дружно всеми нюхается, годится! Вот это да! На седьмой день путешествия! Конечно, выпиваем под шашлык, похолодало и комар пропал. Долго сидели у костра, травили автомобильные байки, пили чай, точнее отпивались чаем. По всеобщему мнению сегодняшний день в плане дороги, был самым интересным, сложным и насыщенным.