Раз уж все так много букв пишут, я тоже очередной раз поделюсь своим опытом владения - вождения на 3,0 и 4,0.
Если бы сейчас стоял вопрос покупки нового Прадика, то однозначно выбирал бы бензиновый вариант , ну а 2,7 или 4,0 это уже по наличию необходимой суммы на покупку, двигатель 4,0 конечно предпочтительнее.
Что касается дизеля 3,0 , сейчас он вроде уже канул в лету, но пришедший на смену 2,8 хлопот не поубавил.
Что мне понравилось в дизеле 3,0 так это тяговитость и расход , больше похвалить его не за что.
А вот того , что не понравилось значительно больше- это тракторный звук работы ( может кому то эта Музыка и ласкает слух, но увы не мне) просто бесит это тарахтение и завывание, далее не лучшее сочетание АКПП с этим движком, провалы , рывки, задумчивость , более долгий прогрев в морозы( по сравнению с бензиновым),напряженные обгоны на трассе после 130 км в час, ну и само собой сомнительная надежность.
Новый 2,8 потестил , на Прадо,Фортунер,Хайлакс , так же не едет , хотя тарахтит меньше , лучше сочетается с новой 6АКП , но увы опять же не мое.
Бензин 2,7 тихий, проверенный, но слабоват.
И наконец 4,0 ))) , самый толковый двигатель для Прадика, в последнем исполнении ещё и под налог подогнали и 6АКП добавили , движок зверь , честный, атмосферный, надежный , с хорошим запасом по мощности и долговечности.Но есть минусок)) прожорливый , ну это уж кому как, установку газового оборудования никогда не рассматривал.
Выводы сделал после владения 120 4,0 и 150 3,0, и недлительных тестов ТЛК 90 3,0 .3,4 ТЛК 120 3,0 .2,7АКП .2,7 МКП , ТЛК 150 2,7 . 2,8. 4,0.