При снижении производителем мощности до 249 л.с. и соответственно налога., если позволяют деньги на покупку, новый брать надо бензин. Кто-то уже здесь говорил:" дизель дает в долг". 100% в точку. Вся экономия по расходу топлива, так как сама цена на топливо одинаковая, сводится к нулю расходами на топливные фильтра, форсунки, присадки, вебасто + доп расход топлива. Ломать голову глушить или нет ЕГР, чиповать или нет (доп расходы), а вдруг треснут поршня(совсем поподалово), остывает быстрее, прогревается дольше. Один неоспоримый+ это крутящий момент.
Сейчас полетят камни, что все это не соответствует действительности. Только все это из собственного опыта. На 82 000 км замена форсунок 100 000 рублей. Можно было конечно не менять, проехал почти 30000 со звоном на холодную, пол форума так ездит и убеждает себя и других, что это норма. Потому что жаба душит их поменять и меня душила. Это не норма, после замены двигатель поет и никакие присадки не нужны. Но теперь то я знаю, что через 50-60 тысяч пробега опять встанет дилемма менять форсунки или убеждать себя и других что не должны треснуть поршня потому что другие ездят с этим звоном гораздо дольше. И дело не в топливе, а в качестве производителя форсунок и их не пригодности к ремонту.
Машина нравиться, менять не собираюсь, высказал свое мнение