купила баба порося (с)
я понимаю, что девочка и логика - это полярные понятия, но давай попробуем подумать:
1. есть аксиома. ОД зарабатывает не на продаже, а на сервисе. то есть чем чаще ты у них обслуживаешься, тем им лучше.
теперь следствия этой аксиомы:
1.1. ты должна максимально часто заезжать к ОД
1.2. твоя поросЯ должна гарантированно отбегать гарантию (никто не любит работать забесплатно, гарантийные обращения все люто ненавидят).
2. что стОит прописать интервал замены масла в 1 000 км? здравый смысл? а 40 000 км? во втором случае возрастают риски того, что машина не дойдет до конца гарантии. в первом - ее никто не купит. то есть цифра 10 000 - это баланс между желанием ОД заработать и прочностью твоего автомобиля. в гейропах эта цифра 15 000 только за счет меньшей жадности ОД.
3. как только ты переваливаешь гарантийный пробег - ты перестаешь существовать для ОД. еще долгое время будет глупо обращаться к жопоруким жадным ОД для ремонта автомобиля. есть лучше и дешевле.
Таким образом, задача твоего автомобиля - проездить 100 000 км или три года, потом хоть трава не расти. В идеале было бы логичным выставить параметры так, чтобы сразу по истечении гарантии твой автомобиль накрылся медным тазом. Ты идешь за новым и всё сначала. Производитель счастлив, ОД счастлив, ты либо в слезах, либо меняешь производителя.
Учитывая ликвидность наших автомобилей, гарантию они перекатывают легко и непринужденно и долгое время продолжают радовать своих владельцев. При этом нет абсолютно никакой статистики вида "вот я менял масло раз в 2500 и на пробеге 300 000 км у меня всё шуршит как у юноши в период полового созревания, а сосед менял масло раз в 15 000 и его конь к 200 000 км уже вовсю покоился с миром". даже если такая статистика и появится - всё упрётся в вышеописанный человеческий фактор. там недолили, тут перелили, здесь подделку сунули, а здесь всё чудесно, как в сказке.
4. коту делать нефиг - он яйца лижет (с). есть у тебя деньги, время и фобии - меняй раз в месяц. нет ни того, ни другого, ни третьего - вообще не меняй. золотая середина при этом - ориентироваться на книжку. и не париться. вот ты бережешь свою машинку лет пять, пыль с нее сдуваешь и бабло рекой впуливаешь - а потом война и одни тараканы бегают по выжженной пустыне и радиацией фонят. или наоборот, пользуешь ее в хвост и гриву, а через два года жизнь заставит продавать. не угадаешь ведь.